新闻中心

法律所教师应邀出席第六届两岸和平发展法学论坛

时间:2017年09月11日 作者:法瑄 分类:新闻中心

2017728日至29日,由海峡两岸关系法学研究会主办,甘肃省法学会承办,兰州大学协办的第六届两岸和平发展法学论坛在甘肃兰州召开。本届论坛的主题为“两岸经济社会融合发展与法治保障”。来自两岸法学界、法律界专家学者共210余人出席论坛,其中包括台湾地区10多个法学组织的60多位专家学者。我院副院长、法律所彭莉教授,季烨副教授,薛永慧副教授,刘文戈助理教授,以及两岸协创中心共同事务平台于飞教授等应邀出席。



中央台办、国台办主任助理周宁与会致辞。他指出,法治在两岸关系进程中发挥的独特作用,两岸和平发展法学论坛具有重要的现实意义。面对两岸关系严峻复杂的局面,我们将更加注重运用法治思维和法治方式,落实“两岸一家亲”的理念,为广大台湾同胞分享大陆发展机遇。建议两岸法学法律界自觉运用法治思维,去思考如何推进和保障两岸经济社会融合发展。

彭莉教授主持“两岸经济社会融合发展的法理基础”小组讨论会并向大会报告讨论情况。她表示,两岸学者取得两个共识:一方面,两岸之间要相互尊重、理解,要有同理心,才能形成心灵契合;另一方面,对于大陆单边开放的惠台措施优惠待遇,固然是台湾同胞的需求,但其实际效用也受到台湾方面法律限制的抵消。从更长远的角度,更有效的双向协商不可或缺。



薛永慧副教授发表题为《涉台民商事案件法律适用研究》的大会报告。以大陆5省市法律的司法实践为基础,她以实证分析的方法,就5年来大陆法院在涉台民商事案件中的法律选择方法、法律适用类型、法律查明等问题进行了细致考察,获得与会人员的普遍肯定。

此外,于飞教授、季烨副教授和刘文戈助理教授等也围绕两岸居民权益保护、台湾地区司法改革、两岸区际私法实践等问题积极发言并参与讨论。我院在涉台法律研究领域齐整的团队和扎实的风格,引发了两岸有关学术团体的高度关注。

本届论坛共收到论文50余篇,两岸法学专家学者围绕两岸经济社会融合发展的法理基础、司法改革与司法合作、人民往来与权益保障、两岸相关制度比较研究等专题进行了深入研讨。