学术研究

陈孔立:两岸文化交流深化的取向

时间:2016年09月02日 作者:管理员 分类:学术论文

 :近年来两岸文化交流的频率加快、层次扩大、内容加深、合作意识增强,已经取得一定的成效,但要达到相互了解、理解、融合,进行心灵的沟通,实现两岸同胞心灵契合的目标还有相当长的距离。本文认为,为了实现上述目标,今后两岸文化交流的取向应当特别重视两个重点:“两岸主流文化”的交流和“‘异’的文化”的交流。

关键词:主流文化;“异”的文化;两岸群际共有文化

  近年来两岸文化交流已经取得相当大的成绩,但还需要一个深化的过程,如何进一步深化,这是一个值得探讨的问题。本文肯定已有的成绩,指出限度与不足,进而分析其原因,对进一步深化的取向提出个人的见解,抛砖引玉,希望能够引起两岸学界的讨论。


一、两岸文化交流的成绩

  近年来两岸文化交流受到重视,交流的次数多、范围广、参与者日益增多、两岸合作的意识也有所增强。现在根据两岸官方网站的资料,综述如下:

  国台办网站在“两岸交流与往来”项目之下,设有两岸文化交流、体育卫生交流、民族宗教交流、科学技术交流、两岸法界交流、两岸政党交流及其他交流等。其中201517月,两岸文化交流已达194次,教育科技交流105次。2014年两岸文化交流327次,教育科技交流159次 两项相加多达486次。

“陆委会”网站记录201513月大陆赴台文教交流“入境数”为14 443人次,其中研修生占14 146人次。2014年大陆赴台文教交流为26 855人次,其中最多的也是研修生。

  对于文化交流的成绩,国台办官员有如下的说法:20多年来,两岸文化交流合作对推进两岸关系产生了十分重要的作用”。两岸文化交流合作,近年来取得了丰硕的成果。每天我们都接触到包括文艺团体的演出、两岸文物展览的合作,以及在很多地方举办的两岸文博会,还有文创产业的合作,包括在动漫产业的合作都很有成效”。2012年两岸人员往来稳步扩大,各项交流有序推进,两岸大交流的局面持续巩固和发展。2012年两岸交流呈现大特点:两岸大交流的规模稳步扩大,两岸大交流环境继续改善,两岸大交流的重心持续下移,两岸大交流成果不断增多。文化部官员指出:2011年,两岸文化交流与合作又上了一个新的台阶,文化部积极策划、成功组织实施了一批务实有效、影响广泛的两岸文化流活动,深入打造对台文化交流品牌,深受两岸民众的欢迎。2012年“一年来,文化部积极落实历届两岸经贸文化论坛‘共同建议’的各项主张,以共同弘扬中华优秀文化为主线,加强统筹,搭建平台,深化合作,拓展领域,扩大规模,提升层次,努力构建两岸文化交流新格局,为两岸关系和平发展增添了新的动力。两岸文化交流正逐步由人员交流向深度合作、由项目交流向产业合作方向迈进”。

   在谈论两岸文化交流的成绩时,通常提到以下几个方面:交流的频率加快、层次扩大、内容加深、合作意识增强,有利于发展文化产业、促进经济增长等等。有的大陆学者指出:如今,两岸文化交流和合作已遍及民族、历史、语言和文字、宗教、哲学、文学、诗歌、影视、戏剧、音乐、歌舞、绘画、书法、摄影、民俗和民间工艺、教育、体育、学术、新闻、声像、广播、报刊、网络、图书和出版、文化管理等各个领域日益频繁和广泛正在向广度和深度进军弘扬中华文化加强精神纽带’、‘经济和文化并重已经成为十二五期间的基本工作思路和新时期对台工作的主要任务


二、既有两岸文化交流的限度

  

   两岸学者在讨论两岸文化交流的不足与局限主要是:

   1.未能化解两岸的隔阂:文化交流既是感情的交流,更是心灵的沟通。除了交流发展成果,所产生的情感加深和经济效益外,理应在消除两岸政治隔阂、增进台湾民众政治认同上发挥重要作用。但从实际效果看,两岸文化交流所产生的这种外溢效果目前还不突出。希望在文化往来中不断增进思想感情的深度交流,不断化解彼此间的隔阂疑虑,不断增强两岸同胞一家人的观念,携手推动两岸关系和平发展。

  2.未能形成共同体的观念:当前文化交流散、浅、弱,有短暂性、浅层性、不确定性,不能形成规模效应和影响力。而要改变现状,就要牢牢抓住深化一词,形成文化共同体。接下去,两岸仍需各种务实项目来深化交流,使得中华文化可以走向世界。两岸文化交流的深化不仅需要分享彼此的经验,探索互补合作、共创双赢,更应当携起手来,共同提升中华文化在国际上的话语权。

以上看法说明了当前两岸文化交流的不足不在于频率不够、次数不多、范围不广,而在于未能达到应有的效果。怎样才算达到文化交流的要求呢?这就需要从文化交流的目的讲起。

  文化交流的基本要求应当是实现相互间的了解、理解和融合。习近平总书记指出:两岸交流,归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通”“两岸同胞要加强文化交流,发挥各自优势,共同传承中华文化优秀传统,建设共同精神家园,实现心灵契合俞正声指出:“两岸同胞应当进一步加强文化交流合作,继承和弘扬中华文化的优秀传统,增强‘两岸一家亲’的理念,增强两岸命运共同体的意识。”王毅对深化两岸文化交流提出如下的希望:一是共同传承中华文化的优秀传统;二是共同塑造中华文化的时代形象;三是共同构建两岸同胞的民族和文化认同;四是共同推进两岸的文化交流与合作。孙亚夫对两岸文化交流发挥的作用提出如下的期待:发扬光大中华文化的作用;文以化人的教化作用;扩大和深化文化认同的作用;推进两岸文化交流合作机制化和制度化的作用;推进中华民族伟大复兴的作用。用以上文化交流的目的来衡量,既有的两岸文化交流显然未能达到上述要求、起到上述作用。

  那么,为什么两岸花费了巨大的人力、物力、财力和精力开展两岸文化的大交流,却无法达到应有的目的呢?当然要达到上述目的本来就需要相当长的时间,除此之外,个人认为关键在于必须处理好以下两个关系:1.主流文化交流与文化领域各个项目交流的关系;2.“同”的文化交流与“异”的文化交流的关系。现在分述如下。


……(全文请查阅《台湾研究集刊》)