学术研究

孙亚夫:一场反“台独”的新较量又开始了

时间:2017年03月15日 作者:管理员 分类:台海时评

南都:国务院总理李克强在政府工作报告中指出,坚定不移推动祖国和平统一进程,这在去年的政府工作报告中是没有的。你怎么看待这样的表述?


孙亚夫:李克强总理在政府工作报告中特别指出,两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,这是很引人瞩目的。我们解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”,坚定不移推动祖国和平统一进程是对台工作大政方针的表达,解决台湾问题就是要实现国家的统一,最好是和平统一。  


南都:国台办主任张志军6日表示,“‘台独’之路走到尽头就是统一”,我们怎么理解这句话?

孙亚夫:我个人理解,张志军主任讲这句话,是要告诉两岸同胞,特别是台湾社会和台湾民众,“台独”的危害性和危险性。“台独”是一种分裂国家的行为,违背中国和中华民族当代发展的潮流,是必然要失败的。一时的猖獗、一时的兴风作浪会严重危害两岸关系,也会严重伤害到台湾社会,伤害到台湾同胞的根本利益。

同时,这句话也表达了我们坚决反对“台独”的态度。如果“台独”分裂势力一定要去推动所谓台湾“正名制宪”、“入联公投”,也就是发动“台独”重大事变,谋求所谓“台湾国家正常化”,“台湾法理独立”。我们当然要运用各种必要的手段,予以坚决的打击,彻底的粉碎。

南都:针对张志军主任的讲话,台湾所谓“决策高层”人士回应称,张志军主任的话“充满恶意”。台湾“陆委会”9日回应此事时称,“君子之交,以和为贵”,呼吁“透过沟通对话才能化解分歧”。对此,你怎么看?

孙亚夫:所谓台湾“决策高层”人士对于张志军主任前几天谈话作出的反应,我认为,是歪曲事实、恶意攻击,挑拨离间的,这样做实际上发出了非常危险的信号。

他们不但现在在破坏两岸关系,而且告诉人们,他们还准备采取更大动作来破坏两岸关系发展的前景。

“陆委会”的表态还是回避了一个最根本的问题:要求接触沟通交往,但基础是什么?问题是非常清楚的,两岸双方接触、交往、商谈,如果没有共同的政治基础,也就是没有体现一个中国原则的“九二共识”,那么两岸联系沟通、协商谈判就难以为继,而且也难以得到恢复。

南都:是不是可以在“九二共识”这四个字之外,建立新的“共识”?

孙亚夫:以往有过这样的说法。国务院台办发言人已经非常明确的表示,这是学者个人的意见。两岸关系和平发展的共同政治基础,两岸协商谈判的共同政治基础,就是“九二共识”。

之所以是“九二共识”,因为其核心是坚持一个中国原则。至于说其他无论怎么表达,它都应该体现出一个中国原则,体现两岸同属一个中国的核心意涵。

南都:今年是两岸同胞隔绝状态结束30周年。作为两岸关系的见证者,你怎么看待两岸关系从隔绝走向密切交流的历程?

孙亚夫:你今天提到的这个题目,在当前情况下是非常有意义的。  

1987年11月,由于我们的长期努力和台湾当局的政策调整,两岸同胞隔绝状态结束。因为它的结束,两岸民间性的经济、文化、社会交往随之开展起来。在更大的意义上来说,两岸关系从新的起点上起步了,进入了一个新阶段。

30年来,总的来讲,两岸关系走势跌宕起伏。

大致上来讲,1987年,两岸同胞隔绝状态结束,一直到1993年“汪辜会谈”,两岸关系得以逐步发展。但1993年以后,李登辉逐步背弃一个中国原则,两岸关系开始紧张,陈水扁上台后,民进党当局坚持“台独”立场,不承认“九二共识”,使得这种紧张动荡状态一直持续到2008年。此后八年,两岸关系走向和平发展,并取得一系列突破性进展和重要成果。

到去年1月份,由于台湾政治、经济、社会的原因,民进党赢得台湾地区领导人选举,民进党上台以后,坚持“台独”立场,拒绝承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,严重冲击了两岸关系和平发展。

对我们来说,还是要坚持中央对台工作的大政方针,坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,反对“台独”,由此来维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

回顾两岸关系的走势可以发现,两岸关系本身存在种种严重的问题。从台湾问题产生开始,一直到现在67年了,两岸关系由于时事的变迁,面貌已经发生了历史性的变化,但一直存在着内外交织、新旧叠加的各种问题。

实际上,我们从1979年开始实行争取祖国和平统一的大政方针以来,一直是在一种非常错综复杂的环境中,克服重重困难去推动两岸关系和平发展的。所以,面对当前两岸关系面临新的风险和挑战,不要感到很奇怪,更不需要害怕。

当前,一场新的较量又开始了。坚持和冲撞一个中国原则,反对与图谋“台独”的一场新的较量又开始了。面对较量,我们完全有信心,有能力,有条件来赢得这场较量的胜利。

因为中国的发展已经到了从世界上第二大经济体向第一大经济体迈进的前沿。一个中国原则具有颠扑不破的事实和法理基础,国际社会承认一个中国的局面是稳固的。

所以,我们不但有决心,也有信心、有能力、有条件来迎战两岸关系目前面临的风险和挑战,最终赢得这场较量,并且在较量的胜利中继续推动祖国和平统一进程。

南都:如何看待美国总统特朗普就任前后在台湾问题上的一系列表态?

孙亚夫:美国总统特朗普先生就任前后在台湾问题上曾经有过一些表现。归结起来讲,他一开始要冲撞一个中国原则。很快,遇到我们的反对,美国政界、学界、战略界也表示质疑,台湾社会舆论也对此表示担心。

2月10日,习近平主席与特朗普通电话。在通话过程中,特朗普总统表示,他尊重美国政府的一个中国政策,承诺继续奉行一个中国政策。这样的表态对中美关系的发展,对台海形势的稳定,对两岸关系的前景都是很重要的。

如果说,美国特朗普政府放弃一个中国政策,确实会严重危害中美关系发展的前景,也会严重危害两岸关系发展的前景。

后来的事态发展与此相反,再次说明一个中国原则具有颠扑不破的事实和法理基础,再次说明一个中国原则对于中美关系稳定和发展的重要性,也再次说明了美国政府如果要有一个稳定发展的中美关系,应该继续实行1979年中美建交以来,历届美国政府,不管是共和党还是民主党政府,所奉行的一个中国政策,这对中国是好的,对中美关系是好的,当然对美国也是好的。

从这件事情上,民进党当局也应该认识到,要现实的面对两岸关系,承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,台湾社会也应该对此有进一步的认识。(摘自南都专访  孙亚夫:协创中心学术委员会主任,海协会副会长)