学术交流

我院学者出席第八届海峡论坛“两岸智库论坛”

时间:2016年09月16日 作者:管理员 分类:学术会议

2016年6月11日,第八届海峡论坛在福建举办。本次海峡论坛以“扩大民间交流、促进融合发展”为主题,首次设立“两岸智库论坛”,于6月12日下午至13日上午在厦门举办,旨在进一步深化海峡两岸智库机构的交流,更好地凝聚两岸和平发展共识。本次“两岸智库论坛”由福建省政府发展研究中心、福建省社会科学院和台湾竞争力论坛学会共同举办,由两岸关系和平发展协同创新中心、厦门市发展研究中心共同协办。来自两岸智库机构的专家学者围绕新形势下深化两岸交流合作、推动“一带一路”建设、推进区域合作闽台先行先试、探索建立开放的智库合作机制等议题进行了广泛的交流研讨,并取得了丰富成果。

两岸关系和平发展协同创新中心参加此次论坛的专家学者有:中心执行主任、厦门大学研究研究院院长刘国深,经济一体化平台首席专家、厦门大学台湾研究院副院长邓利娟,重大理论平台成员、上海国际问题研究院副院长严安林,重大理论平台成员、北京大学台湾研究院院长李义虎,中心学术委员会副主任、中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华,南开大学台湾研究所朱磊,社会整合平台执行长、厦门大学台湾研究院政治所副所长陈先才,以及来自台湾的两岸协创中心学术委员会副主任、台湾中国文化大学邵宗海教授,两岸协创中心专家委员、台湾大学政治系张亚中教授等。两岸协创中心的专家学者们或作为智库论坛的大会发言嘉宾,或参与专场讨论,积极为本次论坛的顺利召开做出了贡献。(陈先才)