科研动态

关于开展2017年度厦门市社会科学调研课题项目申报工作的通知

时间:2017年01月12日 作者:cy 分类:科研动态

各位老师

日前接到厦门市社会科学调研课题项目2017年度申报工作的通知:

2017年度厦门市社会科学调研课题工作,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进厦门“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实五大发展理念,围绕着适应把握引领经济发展新常态的重要战略部署展开深入的调查和研究。请相关教师仔细阅读《厦门市社会科学调研课题项目2017年度课题指南》(附件1),并按要求进行申报,具体事宜安排如下:

本年度《课题指南》中列出的全部选题均为应用对策性选题,包括重大项目、重点项目、一般项目、青年项目。

1,申请人条件(详见申报指南)

(1)本年度课题必须由科研人员与相关政府实际部门的同志共同组成课题组,联合开展调查研究工作,此项条件为申请人申请课题的必备条件。如果课题申请人为科研人员,必须邀请相关实际工作部门熟悉情况的负责同志加入到课题组中,并担任课题组第二负责人,全程联合开展课题调研和研究;如果课题申请人为机关工作人员,必须邀请科研机构中相关专业的专家学者加入到课题组中,并担任课题组第二负责人,全程联合开展课题调研与研究。

(2)重大项目、重点项目、一般项目题目可供所有申请者选择和申报;青年项目的申请者,必须是年龄在35周岁以下的高校教师或机关工作人员;如果申请人是中级及中级以下专业技术职务,须由两名正高级专业技术职务的同行专家推荐并由其中一人担任课题指导;其申报课题的研究方向,应参照《课题指南》所列选题,围绕当前厦门经济社会发展进行研究。

(3)去年申报项目未完成者,不参加今年的申报

(4)每个项目负责人只能申报一个课题,课题组成员不能同时参加三个及三个以上项目的课题项目。

2.资助经费

在2017年度厦门市社会科学调研课题项目中,重大项目资助经费为5万元;重点项目资助经费3万元;一般项目资助经费1.5万元;青年项目资助经费0.8万元。其中,重大项目、重点项目将由市社科院和最终获得立项的课题组合作完成。

3. 课题设计和研究的要求

对于已经明确课题研究重点与方向的选题,则要按照规定的研究方向,不得偏离主题。课题组必须进行田野调查,到相关实际工作部门或企业、社区、乡村调研,调研情况须填写调研表格,由所到单位、企业或社区、乡村盖章证明。不能仅凭网上搜集的材料作为研究依据,所采用的材料数据必须注明出处;在课题设计和研究的过程中必须采用上一年度(2016)和本年度(2017)最新的数据进行论证,提出切实可行的设计方案,特别是要明确写出该项课题设计论证的主要目的、主要内容、具体对策以及预期成效等具体内容;承担重大项目研究的课题组在提交研究成果的同时,还要提交在社科核心刊物上发表的文章;承担重点项目研究的课题组在提交研究成果的同时,还要提交在社科报纸期刊上发表的文章。

课题评审后,市社科联、市社科院将严格按照评审结果,确定入选课题组。市社科院将与获得立项的课题项目负责人签订协议。全部课题应在2017年10月31日前完成。

4.申报材料

项目申报者,请如实填写申请书(见附件2),可将申报的课题选题进一步细化,在《厦门市社会科学调研课题项目课题设计论证活页》(附件3)中提供真实的、全面的、具体的课题设计方案,保证没有知识产权争议。

纸质版:A4纸双面打印,申请书1(需加盖学院公章)和论证活页9份。

5.其他

厦门市社会科学调研课题项目为匿名评审,论证活页的第五和第六部分请按照要求做好匿名处理。请课题负责人仔细阅读相关要求并按要求填写。

6.申报时限

即日起至2017210止。

联系人:陈老师,2182925,cy@xmu.edu.cn

附件1:厦门市社会科学调研课题项目2017年度课题指南.docx

附件2:2017年度厦门市社科调研课题项目申请书.doc

附件3:2017年度厦门市社科调研课题项目论证活页.doc
附件4:2017年厦门市社会科学调研课题申报汇总表.xlsx

院办