关于我们

文学研究所

时间:2017年03月18日 作者:管理员 分类:机构设置

 台湾文学研究所现有研究员人员5人,其中教授2人,副教授1人,助理教授2人。

 本所研究范围包括台湾各个历史时期的文学创作、文艺思潮兼及两岸文学比较与台湾文化的关系、台湾民间文学、台湾影视文化等。先后承担福建省“七五”社科重点项目、“八五”国家社科重点项目、国家教委青年基金项目、教育部人文社会科学基地重大课题。20年来,共出版学术专著9本,台湾文学作品集或评析集25本,台湾作家创作谈1本。在海内外学术刊物发表论文200多篇。其中《台湾文学史》(合著)获第八届中国图书奖、福建省社会科学优秀成果一等奖,《台湾长篇小说论》(专著)获福建省社会科学优秀成果二等奖,并有数十篇论文为人大报刊复印资料转载。在台湾新世代文学、台湾影视文化、台湾散文及文学批评、台湾戏剧及台湾文学与闽南文化、台湾经典作家研究、两岸文学比较及台湾文学的中华文化渊源等研究领域居国内领先地位。本所研究人员多次出席全国台港暨海外华文文学研讨会,得到与会学者的好评,论文均入选论文集。此外,有多人多次出席了在港、台地区举办的有关台湾文学及影视研究的国际或双边学术会议。

 本所是全国(大陆)最早开展台港澳暨海外华文文学研究的单位之一。经过二十多年坚持不懈的努力,在台湾文学史(包括原住民中传文学、明郑时期台湾文学、清代台湾文学、日据时代台湾文学、光复初期台湾文学、当代台湾文学),当前台湾文学跟踪、现当代台湾文学思潮,台湾文学的中华文化渊源,小说、散文、诗歌、戏剧等主要文体,余光中等重要作家的研究上,以及在一些湮没已久的重要史料的发掘上,都取得较大成果,整体在全国处于前列。