学术交流

陈先才语中评:蔡仍有强烈的分离主义意识

时间:2015年12月31日 作者:管理员 分类:媒体报道

中评社澳门12月28日电(记者 张爽)两岸关系和平发展协同创新中心社会平台执行长、厦门大学台湾研究院政治研究所副所长、副教授陈先才昨日对中评社记者表示,蔡英文坚持分离主义的意识还是很强烈。2012年她在九二共识上栽了跟头,但是这次因为国民党太弱,并没有看出蔡英文有意愿接受九二共识,选上之后,她更不会接受九二共识。

陈先才说,蔡英文在选前和选后都不会接受九二共识。蔡英文现在对两岸互信的政治基础“九二共识”还是采取了一个模糊的策略,在昨天的电视辩论中就可以看出来,她还是过去的逻辑。蔡坚持分离主义的意识还是很强烈。“2012年她在九二共识上栽了跟头,但是这次因为国民党太弱,并没有看出蔡英文有意愿接受九二共识,选上之后,她更不会接受九二共识。”

“如果蔡英文在520之后都不接受九二共识,两岸关系会进入一个倒退的层面。国台办和陆委会的互动和联系管道以及海基会、海协会的互动都会停下来。如果官方互动不好,也会影响到民间。”

陈先才认为,蔡英文现在也释放了一些善意,但是要看这些善意是真正地想推动两岸关系发展还是只是想拿选票的权宜之计。如果只是权宜之计,上台之后不是维持现状,而是继续搞分离主义路线,两岸关系就会大崩。关键是蔡英文的意念,球在民进党手中。

陈先才表示,台湾选民的投票行为是一个多层次的复杂行为,当前政策只是台湾选民考虑的一个因素,但是不是唯一的因素。“目前看来,台湾民意在过去几年确实发生了变化,就是对国民党执政不满。在这样的情况下,民意就很容易把九二共识和国民党挂在一起。民意对国民党不满,就会拖累九二共识,但是这并不是反对两岸关系发展。”
 

“九二共识是台海关系和平发展的定海神针,蔡英文不敢公开否认九二共识。蔡英文应该是知道九二共识背后的意涵的,即两岸不是国与国之间的关系、两岸同属一个国家。”陈先才说。

详见:http://www.crntt.com/doc/1040/6/1/6/104061602.html