学术交流

唐永红语中评:蔡可能会继续模糊处理九二共识

时间:2015年12月31日 作者:管理员 分类:媒体报道

中评社香港12月28日电(记者 张爽)厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红昨日接受中评社专访时表示,蔡英文在520的就职演说上接受九二共识的可能性不太大,最有可能的还是模糊处理这个问题。蔡会说在“以往既有的交流成果之上”维持现状,但是她不会说这个“既有的交流成果”是否包含九二共识。

唐永红认为,蔡英文可能也知道,这样模糊性处理不太可能让我们继续跟她协商谈判,不可能在增量上有所拓展。但是她认为,这样模糊性的处理,大陆也不至于给她强烈的反制,就是会继续维持住原来已经实施的协议。

“现在蔡英文接受九二共识的难度也比较大,因为蔡英文没有和大陆找到类似‘九二共识’的压力。民进党的独派也不会同意蔡对‘九二共识’做出让步。”唐永红说。

如果蔡英文始终不接受“九二共识”,大陆会不会中断现有的交流与合作?唐永红认为,大陆目前有两种观点。强硬一派认为,既然蔡要模糊处理“九二共识”,就说明她没有明确接受两岸是一个国家的框架,两岸的合作交流不再有基础和条件。从这个角度来看的话,从法理意义上应该选择终止两岸的交流。

唐永红表示,这种观点认为,台湾选民、包括民进党都知道,要想获得两岸交流的红利,就必须有一定的条件。就可能出现习主席所说的,“得而复失”这种情况。只有在“有得有失”的时候,台湾社会才会反思如何定位两岸关系。

唐永红指出,还有一种观点认为,不论蔡接不接受“九二共识”,都应该继续两岸的合作交流。这一派认为,既然蔡英文是模糊性处理,她也宣称自己是在中华民国宪政之下“维持现状”的,按照“良好意愿”这个角度猜想的话,中华民国宪法是包括大陆的,就可以认为蔡英文已经接受了“中华民国是包括大陆的”这一说法。因此,应该继续和平发展和合作交流。

详见:http://www.crntt.com/doc/1040/6/1/5/104061565.html