新闻中心

厦门大学台湾研究院与政治大学教育学院签署院际交流合作协议

时间:2017年06月27日 作者:管理员 分类:新闻中心



1.jpg


为推动对台学术交流的广度和深度,提升对台教育研究领域的科研学术水平,开拓学生培养的新方式与新路径,2017年6月25日上午,厦门大学台湾研究院刘国深院长与政治大学教育学院吴政达院长在院五楼会议室签署院际交流合作协议。根据协议规定,两所学院将在厦门大学与政治大学已有合作的基础和范围内,进一步推动双边学者及研究人员的互动往来;采取多种方式,促进学生交流学习;通过合作举办学术会议、论坛、交换学术刊物等促进双方学术发展。

政治大学教育学院成立于2002年8月1日,旨在培育优秀师资、教育领导人才及教育学术研究人才,同时提供教育工作者在职进修发展机会,以提升教育专业素质,并通过跨学院、跨领域的合作与整合性研究,促进教育学术升级。教育学院由教育学系、幼儿教育研究所、教育行政与政策研究所、辅导与咨商硕士学位学程、学校行政硕士在职专班、师资培育中心及教师研习中心等6个单位组成,并设有校长培育研究中心及华文测验与评鉴研究中心、社区学习研究发展中心,另编辑并发行的《教育与心理研究》期刊,是台湾地区教育领域TSSCI重要期刊。其中的教育学系(含所)创立于1954年,原名“公民教育研究所”,1955年改名为“教育研究所”,是台湾地区高校最早成立的教育研究所。1977年开始招收博士生,1996年更名为教育学系。2000年幼儿教育研究所成立;2001年师资培育中心成立;2005年教育行政与政策研究所成立;1999年学校行政硕士在职专班成立;2011年跨领域的辅导与咨商硕士学位学程成立。促进教育学术研究升级,提升教育研究综合竞争力,培养具有创新教育能力的教育行政管理人才和优秀师资是政治大学教育学院未来发展主轴。