关于我们

法律研究所

时间:2017年03月18日 作者:1 分类:机构设置

法律研究所现有专职研究人员5人,其中教授2人(含双聘教授1人),副教授2人,助理教授1人,设有宪法学与行政法学、台湾研究(涉台法律研究方向)两个学术型硕士点,经济法学博士点。

作为海内外最早成立的从事台湾问题专门研究的学术机构,厦门大学台湾研究院及其前身厦门大学台湾研究所历来重视涉台法律问题在综合性台湾研究中的基础性地位。早在1985年,本院就引进专职人员着手研究两岸交往中的法律问题,并与校内科研人员合作完成《台湾法律大全》、《海峡两岸交往中的法律问题研究》以及“海峡两岸法律制度比较”系列丛书。

为因应新时期国家对台工作和两岸交往的现实需要,厦门大学台湾研究院联合校内涉台法律研究力量,于2011年12月正式成立法律研究所,这标志着我院涉台法律问题研究进入了团队化、机制化运作的新阶段。该团队在短短的三年间茁壮成长,在厦门大学牵头组建两岸关系和平发展协同创新中心并成功跻身国家“2011计划”的过程中作出了应有贡献,目前也是两岸共同事务合作治理制度化平台的执行单位。

本所以两岸关系法制和当代台湾地区法律为研究重点,研究领域主要包括两岸法律制度比较、两岸互涉性立法、两岸协议法律问题、两岸司法制度以及涉台国际法等问题。本所多次承担国家哲学社会科学规划项目、教育部人文社科重大基地项目、司法部国家法治与法学理论项目、国务院台湾事务办公室重点项目、中国法学会涉台法学研究专项、福建省社科规划重点项目等。

本所与中央地方对台工作部门,海峡两岸关系法学会等学术团体,以及台湾地区众多法学院校持续保持学术联系,并于2015年率先成立大陆首家、目前唯一的“台湾地区法律查明中心”,常年接受委托,就台湾地区法律的检索、理解和适用问题提供咨询意见。

本所组织两岸法学同行共同撰写《两岸关系法制评论》(年度报告),策划“两岸关系法制系列”丛书,出版各类专著、编著及译著10余本,在各类学术刊物上发表论文近百篇,在报纸杂志和网络上发表时事评论文章数百篇,荣获省部级以上学术奖励十余项。此外,本所研究人员还持续承担中央有关部门及各级政府的专项任务,经常性受邀出席有关部门的政策咨询会议,调研成果多次获得省部级以上领导及委托单位的好评,已经逐渐成为大陆涉台法律问题研究和决策的重要咨询点。