院务公开

关于中秋国庆期间进一步规范基层工会经费使用管理的通知

时间:2016年09月13日 作者:管理员 分类:工会工作

各区总工会、各产业工会:

  根据市委反腐办《关于严明中秋国庆期间纪律要求的通知》要求,为丰富职工节日期间生活,规范工会经费使用管理,现就加强中秋、国庆节日期间工会经费使用管理的有关事项要求如下:

一、严格执行各项规定

全市各级工会特别是机关事业单位和国有企业工会要切实贯彻落实好全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号)、《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》(工财发〔2014〕69号)及省、市工会关于经费使用的各项规定,严格执行市委反腐办“八个严禁”的要求,做到“八个不准”,即不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动;不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金;不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

二、严格规范各项开支

一要进一步规范节日期间发放慰问品经费的开支。节日期间工会组织可以向全体会员发放少量的节日慰问品,如简装月饼等传统节日用品和米、面、油等职工生活用品,但不得购买、发放购物卡、代金券等有价证券,不得超范围、超标准发放,或者发放数额上明显超标的高档奢侈商品,不得直接发放现金,不得组织博饼。

二要进一步规范开展职工文体活动经费的开支。节日期间,各级工会应积极开展丰富多彩的文体活动,营造健康向上的工作氛围。工会经费可以用于举办文艺汇演、体育比赛等活动,可以租用场地、车辆等;参加上级工会组织的体育比赛,确有需要可购买运动服装;文体比赛可予以适当奖励,但不得普发奖金。鼓励各单位内部积极组织开展文体兴趣小组活动,工会可以在场地、耗材等方面予以适当补助。

三要进一步规范组织会员开展集体活动相关费用的开支。根据全总《通知》有关使用会费组织会员开展春游秋游等集体活动的规定,组织春游、秋游等活动应严格控制在所在城市,当日往返,集体活动时确需在外用餐的,可安排工作餐。

三、严格工会财务管理

各级工会要严格遵守《工会预算管理办法》等有关规定,年初要编制工会年度收支预算,经费支出应严格控制在年度预算范围内;工会举办活动项目要有具体方案和通知;购物发票要写明具体品名、数量、单价及购物清单,并附上参与人员名单,奖励物品发放要有签领单,用餐要有用餐人员名单;比赛竞赛时不可普发奖励金(如不可另设安慰奖、鼓励奖、参与奖等);不可超范围超标准支出;基层工会应单独设立工会账户,工会经费实行独立核算;行政对工会的补助款项列支渠道应符合有关规定,不可将应在行政列支的费用转到工会账户支出等。

各单位工会要加强节日期间对工会经费使用的管理和监督,工会干部既要克服怕担当、不作为而影响了职工正常福利发放的现象,又要防止简单化、随意性开支使用工会经费而违反相关反规定和要求的行为,真正体现工会经费为基层服务、为职工服务、为工会工作服务的宗旨。各区、各产业工会也要做好指导和检查工作,要积极配合纪检部门开展专项经费督查工作。

厦门市总工会办公室

                2016年9月13