科研动态

陈先才:洪秀柱卸任后将是深蓝的教母

时间:2017年07月10日 作者:管理员 分类:科研动态

中国国民党主席洪秀柱即将在6月底卸下重担,8月20日由胜选的吴敦义接掌党机器,当中的空窗期由副主席林政则暂代处理党务工作。对此,厦门大学台湾研究院政治研究所副所长、厦门大学两岸协创中心社会平台执行长陈先才接受中评社访问指出,这次国民党主席之争并非党内两岸路线之争,洪秀柱虽然即将成为卸任党主席,但在当前党内结构下,这群挺柱的深蓝力量就是国民党的基本教义派,他们与大陆的情感连结最深,而洪秀柱将是深蓝的教母,他相信洪在两岸关系上,依旧能扮演举足轻重的力量。

至于中巴建交对于两岸关系的影响,陈先才说,过去两岸关系彼此互信,北京也会考量台湾当局感受,但民进党上台后把这个关系搞砸了,北京就不会去考虑这些感受了。双方只能各凭本事、兄弟登山,但这样只会对台湾不利。

陈先才向中评社表示,未来洪秀柱还是可以在两岸关系上扮演重要角色,虽然洪秀柱不能连任,根据投票结果她的主张也没有被蓝营内的主流意见接受,但并不能说明她在现今的国民党内或两岸局势上不会发挥重要影响。毕竟现在的国民党也属多元政党,洪秀柱即代表了深蓝的政治次力。

陈先才进一步阐释认为,国民党主席选战表面看似有浅蓝本土与深蓝外省族群对决,但不论是国民党的浅蓝或深蓝,其实都抱持着坚持九二共识、反对“台独”的立场。国民党结构下也有深蓝选民,而这群力量等同国民党的基本教义派。

中评社问,吴敦义刚当选国民党主席,但大陆舆论对吴似乎颇有微词,是否对台湾籍的吴敦义信任不足?

陈先才向中评社表示,吴敦义胜选后大陆确实有些声音,但他个人判断北京对吴还是信任的。吴敦义毕竟是国民党培养出来的人,过去8年也是马英九政治路线上的搭档。吴的胜选还是可以让国共交流持续推进,大陆社会现在讨论的声音也很多元,有些民意会对两岸关系与发展产生焦虑,但倒也不代表是大陆官方对吴敦义不够信任。他曾写过文章认为吴的两岸是延续马英九路线的,而马的路线对于稳定两岸关系与推进国共交流还是有帮助的。因此他认为吴敦义目前这是没问题的。

此外,中评社询问陈先才如何解读中巴建交后,蔡政府抛出“重新评估两岸情势”之语?

陈先才指出,民进党执政当局当前有两项抉择,一条是回到马英九时期台海安全与和平发展的路线;另一条是走回民进党长期以来的老路。他希望民进党当局能够体认当前的国际结构与两岸民意。若蔡继续坚持民进党长期以来的分离主义,或强硬回到李登辉与陈水扁的老路,那两岸关系确实很难解开。

陈先才说,蔡应该看清问题的本质,这个本质在于“两岸关系稳定发展有其内在逻辑”。两岸共同政治基础与核心支柱在于九二共识。一旦这个基础被推翻,两岸关系马上会陷入最敏感的涉外领域。过去8年马英九因为跟大陆有政治互信,大陆重视两岸关系,即便中南美洲有许多国家想跟大陆建交,但都被我们回绝了。

陈先才说,中国大陆跟这些国家建交究竟对大陆的政经关系带来多少帮助?巴拿马长期跟大陆无实质邦交关系,但大陆很多货运也是透过巴拿马运河行经。过去两岸关系彼此互信,北京也会考量台湾当局感受,但民进党上台后把这个关系搞砸了,北京就不会去考虑这些感受了。他说,现在的两岸局势甚至可说是回到了1940年代之后的那种关系。双方只能各凭本事、兄弟登山,但这样只会对台湾不利。

陈先才说,民进党上台后从“维持现状”、“新四不”再到“三新”主张等,这样的变化大陆看得清清楚楚,他能理解民进党不愿接受国民党版本的九二共识,但民进党必须对两岸性质究竟是什么关系进行回答。可惜蔡政府始终是回避且讲不清楚的。陈认为,当前两岸关系陷入极大危机,民进党当局如果还不能顺应过去的两岸关系的状况,两岸关系将越来越差。(摘自中评社高易伸)