学术交流

中評關注:大陸協同創新中心專家訪問美智庫

时间:2016年11月18日 作者:管理员 分类:学术往来





兩岸關係和平發展協同創新中心(協同創新中心)訪問團一行六人同美國蘭德公司的專家學者開展了交流活動(中評社圖片 陳超攝)
  中評社洛杉磯11月13日電(記者 宋楷文)由廈門大學副校長、兩岸關係和平發展協同創新中心(協同創新中心)主任李建發,協同創新中心執行主任、廈門大學台灣研究院院長劉國深,協同創新中心成員、中國社會科學院台灣研究所副所長張冠華,研究員黨朝勝以及協同創新中心經濟平台主任李非、助理教授陳超共同組成的訪問團一行六人於11月6日抵達美國加州,他們在應邀參加了(美國)中國和平統一促進會聯盟新一屆執委會就職典禮後,馬不停蹄的分別同美國蘭德公司,美國亞洲太平洋事務基金會部分華人學者、UCSD(加大聖迭戈分校)和聖迭戈當地孔子學院等單位的專家學者開展了交流活動。此次參訪活動在豐富新型智庫建設與運作經驗,推動中美智庫學者相互交流等方面邁出了踏實的步伐。



  11月7日,蘭德公司亞洲太平洋政策中心主任Rafiq Dossani向到訪的訪問團一行介紹了該中心的基本情況,中心國際項目主任Robin C. Meili女士進一步說明了項目運作的形式與機制,以及蘭德公司對研究人員及其蘭德學院博士生的管理情況。



  李建發向蘭德與會專家介紹了中國國家“2011協同創新”計劃,以及“兩岸關係和平發展協同創新中心”的成立與發展。他希望未來協同創新中心能夠與蘭德公司建立良好的合作關係,共同攻關涉及中美與兩岸的重要難題。



  劉國深就有關如何平衡客戶與公眾需求、如何保證研究細致深入、如何評估與管理員工績效等問題與在座的蘭德專家交換了意見。張冠華就有關項目與蘭德專家展開了討論。



  在談到美方對當前台灣問題的看法等問題時,劉國深強調,中國大陸在“九二共識”問題上是有靈活性和彈性的,但需要蔡英文能夠找到一個能讓雙方都接受的替代方案。



  蘭德研究院高級國家安全政策研究員Eric Larson教授認為,九二共識的確是維持兩岸穩定的關鍵要素(crucial element)。Rafiq Dossani也對蔡英文新南向政策的可持續性表示了悲觀。



  11月8日,美國大選當天,訪問團還同美國亞洲太平洋事務基金會部分華人學者就如何豐富新型智庫建設與運作經驗、美國選舉、中美與兩岸關係等相關問題進行了深入交流。



  11月9日,訪問團同美國加大聖迭戈分校(UCSD)二十一世紀中國研究中心的專家學者們就如何看待當前的兩岸關係?特朗普當選後,美國在台灣問題上的政策將會發生怎樣的變化等展開了座談交流。



  二十一世紀中國研究中心主席、美國前副助理國務卿謝淑麗(Susan Shirk)指出,兩岸關係是中美兩國間的重要問題。謝淑麗充分肯定了中國大陸學者在兩岸關係和中美關係穩定發展問題上的不懈努力及不可忽視的重要作用。她表示,當前兩岸關係敏感,大陸如何能夠出台一些更務實的政策是解決當前問題的關鍵。



  美國國防合作單位、博斯艾倫咨詢公司軍事分析員Bradley Kaplan認為,軍事手段並不能解決兩岸關係的問題。

協同創新中心訪問團應邀參加了(美國)中國和平統一促進會聯盟新一屆執委會就職典禮(中評社記者 宋楷文攝)


  中評社記者注意到,美方學者對特朗普當選多少有些意外,在談及未來的特朗普對台政策時都很謹慎。



  劉國深說,大陸對台政策務實,關鍵是要找到一個雙方都接受的基礎。張冠華則進一步指出在場美方學者對“九二共識”邏輯與理解上的誤解,並針對“九二共識”的歷史背景與生成脈絡進行了較詳細的闡釋。



  參加當天座談交流的還有,二十一世紀中國研究中心主任光磊,全球衝突與合作所所長Tai Ming Cheung,復旦-加州當代中國中心主任,著名社會學家Richard Madsen。



  訪問團李非、黨朝勝及陳超也對相關問題,積極發表了看法,現場討論氣氛輕鬆熱烈。



  李建發希望雙方可以此次會談為契機,建立起長期的合作與對話機制,展開深入持續的交流。



  訪問團還拜訪了美國歷史上首位華裔女市長陳李琬若女士。



  該訪問團在完成訪問議程後,已於美國加州當地時間11月11日搭機返回中國。

廈門大學黨委副校長、兩岸關係和平發展協同創新中心(協同創新中心)主任李建發向美聯盟輪值主席史學穎贈送廈大校徽紀念品(中評社記者 宋楷文攝)
11月8日,美國大選當天,訪問團還同美國亞洲太平洋事務基金會部分華人學者進行了深入交流(中評社記者 宋楷文攝)
廈門大學台灣研究院院長劉國深(中),中國社會科學院台灣研究所副所長張冠華(左)同二十一世紀中國研究中心主席、美國前副助理國務卿謝淑麗(Susan Shirk)(右)展開交流(中評社記者 宋楷文攝)
訪問團同美國加大聖迭戈分校(UCSD)二十一世紀中國研究中心的專家學者們(中評社記者 宋楷文攝)
訪問團拜訪美國歷史上首位華裔女市長陳李琬若女士(中評社記者 宋楷文攝)
廈門大學黨委副校長、兩岸關係和平發展協同創新中心(協同創新中心)主任李建發向蘭德公司國際項目主任Robin C. Meili女士贈送廈大校徽紀念品(中評社記者 宋楷文攝)