新闻中心

协创中心成功举办两岸民间桥接模式与路径研究互动研讨会

时间:2017年04月26日 作者:管理员 分类:新闻中心

  2017年4月17至18日,由两岸关系和平发展协同创新中心与孙文南院主办,厦门大学台湾研究院承办,中华学会、南台湾产学联盟协办的“两岸民间桥接的模式与路径研究——如何推进高厦对接开创两岸合作新局互动研讨会”在厦门大学台湾研究院成功举办。

  出席本次研讨会的来宾主要有:中国社科院台湾研究所政治室主任、研究院曾润梅、中国社科院台湾研究所政治室副研究员刘世洋,台湾中山大学教授、孙文南院院长汪明生、高雄师范大学教授刘廷扬、国民党高雄市党部主委黄柏霖、屏东大学教授郑博文、孙文南院秘书长郑彦信及孙文南院院长助理蔡惠萍等。两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦大台研院院长刘国深、中心秘书长、厦大台研院副院长李鹏、中心经济一体化平台首席专家、厦大台研院副院长邓利娟、中心平台主任、厦大台研院副院长彭莉、中心重大理论创新平台执行长、厦大台研院政治所孙云教授等也出席了会议。

  在2017年对台工作会议中,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在发表重要讲话中指出,要团结台湾所有认同两岸同属一个中国的政党、团体和组织,同两岸同胞一道,维护“九二共识”政治基础,持续推进两岸民间各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展,不断扩大两岸基层民众和青年的参与度和获益面。研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,积极支持台商台企在大陆更好发展,依法维护台胞权益。本次研讨会正是在此背景下展开的,“高厦对接”的先行先试,有机会创造两岸新局,让台湾民众重新认识和评价“九二共识”。

  本次研讨会一改传统的会议研讨模式,针对“高厦对接”问题界定及探索,创造性地运用互动管理(Interactive Management,IM )研究方法,得出增强结构图,澄清“高厦对接”问题,让多方当事人对于“高厦对接”政策更为了解,并产生具体可行策略,为相关政府部门提供参考。经过两天充分而富有成效的研讨,会议得出系列策略,包括经济合作策略方式多元化、人才培养模式创新、青年交流深化、推动民间历史、宗教等各方面的交流等。在各方努力下,会议取得圆满成功。