学术研究

我們都是中國人》綠營要走出心靈魔咒

时间:2017年03月01日 作者:管理员 分类:台海时评

                 2017/2/28 下午 06:54:34  

                 陳先才  转自《旺報》、中時電子報與大陸

  《鳳凰大參考》聯合推出「我們都是中國人」系列,分別從兩岸文化臍帶、拋棄敵對思維、中國是台灣寶貴資產等多個角度,予以論述。

從蔡英文過去9個月以來支持度呈現雪崩式下滑的危機局面來觀察,綠營再度執政的表現非但不令支持者和民眾感到滿意,反而引發了極大的民怨。在事關重大的兩岸關係議題上,綠營似乎毫無章法,兩岸陷入僵局而無法自拔。不但過去8年兩岸關係和平發展、熱絡往來的繁榮景象不復存在,甚至還造成兩岸社會民意對抗的情緒大為上升。

  造成此種情形,根源還在於綠營重返執政之後,不僅沒有走出過去長期存在的意識形態對立之情結,反而是在不斷強化這種對立,從而使兩岸之間的敵我意識不斷得到增強,這對於兩岸關係而言,當然是一個災難性的重大隱患。

儘管綠營和民進黨並非是造成兩岸敵我意識形成的始作俑者,但近20多年以來,隨著兩岸民間交流的大門打開,特別是在國共兩黨能夠冰釋前嫌,雙方共同開啟和平發展之路徑的情勢下,綠營和民進黨則在很大程度上已經成為阻撓兩岸關係發展的最主要障礙,更是在台灣社會繼續掀起兩岸對立與緊張的主要麻煩製造者。

  綠營為何要熱衷於此?核心動機就在於並未真正放棄分離主義的政治堅持。換言之,也就是綠營繼續排斥自己是中國人的身分,或者說綠營在對自己的中國人身分急欲去之而後快。

台灣困境之所在

  可以從綠營重返執政以來的一系列表現來觀察。姑且不說綠委要廢除孫中山遺像,以及更換新台幣上的蔣介石頭像等提議,單就拿被蔡英文提名的大法官而言,這些法學背景出身的被提名人竟然公開宣稱自己不接受「中華民國憲政體制」,更別說「扯鈴說」等荒誕不經的亂像怪事一大堆。

   綠營政治人物所表現出來的這些迫不及待之動作,非但與社會大眾的預期與觀感不符,只會不斷撕裂台灣社會內部的紛爭,對兩岸關係的負面影響尤其嚴重。

儘管蔡英文的兩岸政策尚能維持兩岸關係的某種鬥而不破之僵局,但由於綠營內部領導層對兩岸關係的核心認知,要麼是依然停留在意識形態對立、濃厚敵意仍在的思維中,要麼是期待繼續操弄敵我對抗情緒,從而從中謀取政治私利之考量。總之,在綠營投機心態尚在的情形下,台灣社會對大陸的敵意情緒自然無法徹底緩解與消失。

  而當台灣社會特別是綠營統治階層,對兩岸關係的認知沒有發生根本轉變,沒有走出敵我對立之氛圍,其大陸政策之調整與推動當然相當有限,這當然是蔡之困境所在,也是今日台灣困境之所在。

綠營如果不摒棄兩岸敵意之傳統,不但無法改善兩岸關係,反而有可能會使台灣的內部分歧愈來嚴重,內部紛擾不斷,甚至陷入無法自拔之境地。而綠營縱然能夠在短期獲得某些政治利益,但對於台灣的未來而言,此舉絕非好事,只會陷台灣於更大的危機與困境之中。

   隨著大陸綜合實力的快速增強,兩岸實力懸殊不斷擴大,從諸多的民調數據來觀察,越來越多的台灣民眾覺得未來台灣被大陸統一的可能性在不斷升高。這或許是一種無法迴避的發展趨勢。但對於綠營多數政治人物而言,其內心世界何嘗沒有看到這樣的發展趨向?

  但問題在於,綠營上層與精英階層長期對其支持群體所灌輸的相關論述,雖然與目前的現狀完全脫節,但自身又沒有勇氣加以修正,無奈之處,或許就只能選擇繼續混下去、拖下去、玩下去的消極作法。

應摒棄敵我意識

  長期以來,兩岸的真正差異並不在人種,不在文化,而在政治,在兩岸發展的道路選擇與模式上的不同。台灣與大陸都是炎黃子孫,中華文化,自然都是響噹噹的中國人,只是綠營為達其私利,刻意將中國人一詞進行政治化操作,從而在台灣社會營造民眾不敢大聲講自己是中國人的不良氛圍。解鈴還需繫鈴人,綠營要為兩岸關係建構理性、正常的架構,就應該反思過去的作為,真正肩負起為兩岸歷史負責任的重擔。

  綠營只有走出「不是中國人」的心靈魔咒,或許才有可能徹底摒棄敵我意識,在兩岸互動中能夠扮演正面的角色。(作者為廈門大學台研院政治研究所副所長,兩岸關係和平發展協同創新中心社會平台執行長)