学术交流

肩负青年使命,共享和平发展---第三届“两岸学子论坛”在厦门大学召开

时间:2016年07月09日 作者:赵健池 分类:学术会议


201679日,由两岸关系和平发展协同创新中心和中华全国台湾同胞联谊会联合主办,由海峡交流文化中心及海峡两岸青少年文化交流基金会协办的第三届“两岸学子论坛”在厦门大学隆重召开。这是“两岸学子论坛”连续第三年在厦门大学举办,本届论坛吸引了来自海峡两岸的一百六十余位青年学子报名参会,同时,活动组办单位领导、两岸知名学者、著名媒体人及涉台企业家共七十余位嘉宾出席了会议。

本次论坛以“两岸关系和平发展:参与和共享”为主题,下设政治、经济、历史、文学、法律、两岸、微视频七个分论坛,汇聚了热心两岸事务、关注台海问题的两岸青年学生,充分调动了年轻学子的积极性,激发了他们的创造力,同时也有效锻炼了他们的学术能力。论坛全面聚焦新形势下两岸关系发展各领域的热点、难点,以两岸青年学子为活动主体,从政治、经济、文化、社会等不同角度探讨两岸关系和平发展在变局中的方向与路径。本届论坛首次设置的微视频分论坛借助新媒体的手段观察和呈现两岸基层社会的生活细节,并以学术视角挖掘两岸民间文化的契合点和社会融合的切入点,在两岸学术交流中开创了全新的形式。

论坛开幕式由两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深主持。两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学党委副书记、副校长李建发在致辞中指出,“两岸学子论坛”这一品牌活动在两岸交流持续深化、青年作用日益凸显的背景下应运而生,是一个两岸青年前沿理论交流、学术观点碰撞、情感友谊融合的平台。活动目的在于推动两岸青年倾听彼此的声音与诉求,交换彼此的知识与话语系统,增进彼此的认知与理解,让两岸青年朋友共同感悟两岸关系和平发展的历史潮流。两岸关系的改善和发展需要两岸青年携手参与,而未来和平稳定的两岸关系所带来的红利也将由两岸青年共同分享。希望两岸的年轻人能够凝聚共识和力量,在中华民族伟大复兴的征程中展现青年人的担当,实现自己的青春梦想。

论坛学生代表、两岸协创中心政治学专业博士生王翰同学在发言中回顾了自己作为大陆交换生在台湾学习、生活的经历,他表示,关于台湾的记忆不仅有学术与阅历的收获,更重要的是两岸年轻朋友之间的深厚情谊。这些人生中的美好体验和宝贵财富让他深深感到,海峡两岸是紧密相连、命运与共的,两岸青年都享受着社会经济发展带来的无限可能,也都渴望在更加和平、开放的环境中追求自己的未来。他指出,两岸的青年学子有着各种各样的差异,需要彼此欣赏、珍惜、包容、肯定,更多地体会和理解差异的可贵,进而在差异中寻找推动两岸关系和平发展的源动力,接棒呵护两岸和平繁荣稳定的局面,共同为两岸人民创造更加富足、安定、体面、便捷的生活,这正是我们的时代赋予两岸青年责无旁贷的使命。(赵健池)