学术交流

第二届中评智库青年论坛在厦大台研院召开

时间:2016年10月30日 作者:管理员 分类:学术会议

两岸关系和平发展协同创新中心厦门大学分中心、中评智库基金会与中国评论通讯社与1022日在厦门大学共同举办第二届中评智库青年论坛,主题为“两岸和平与青年机遇”。十位两岸关系青年学者、学子围绕当前两岸关系和平发展的复杂形势、两岸青年交流的经验与前景、青年人在促进两岸和平发展进程中所发挥的作用等议题热烈探讨、建言献策,并达成“丙申秋厦门共识”。

  论坛由两岸关系和平发展协同创新中心助理教授陈超与中评智库基金会联络部主任林艶联合主持,两岸关系和平发展协同创新中心助理教授肖日葵、博士研究生王丰收、王瀚,硕士研究生林明治、薛原、董洋洋,中评智库基金会国际部主任郭至君、分析员束沐与会并发言。

  中评智库基金会联络部主任林艶分析了当前岛内政局与两岸关系的严峻前景。她首先回顾了蔡英文当局上任后的内外政策及其影响,指出蔡当局通过打“悲情牌”博取台湾民众同情、激化两岸关系对立。她介绍了悲情牌在到岛内选举中的策略性作用,梳理了民进党创党以来在历次选举中打悲情牌的历史记录。林艶认为,蔡英文正在利用“悲情牌”来卸下她没有能力处理好台湾参与国际组织的责任,并直接挑战大陆最高层的对台决策。她表示,两岸青年应珍惜来之不易的和平,保持理性思考,用好自媒体平台,传递“三好四给”理念,建议大陆方面为台湾青年在大陆发展营造更好的环境。

  两岸关系和平发展协同创新中心助理教授肖日葵就两岸青年交流的形式、困境及深化路径分享了他的研究心得。他指出,两岸青年交流的实质是两岸不同价值观、生活方式以及不同社会性格的交流和互动,目标是提升或再造出符合两岸关系和平发展所需要的共同价值观理念。他梳理了两岸青年交流的主要形式:教育交流、网络交流、社会流动交流、职业等市场交流、婚姻交流及特征。他认为,两岸社会制度差异、青年反叛性格与岛内分离意识是两岸青年交流的结构性限制。他建议,深化两岸青年交流需突出青年主体性,聚焦青年发展需求,以文化性、公益性、深度体验性和发展性交流引领,丰富两岸青年交流的内容。

  中评智库基金会国际部主任郭至君从“维持现状”的定义切入分析了520后美台关系的发展与变化。她归纳了美方涉台学者对蔡英文当局两岸政策的基本态度与要求:首先,美方立足自身利益希望两岸依旧能够有活跃的沟通;其次,美方希望两岸有耐心并且有灵活性地处理问题;再次,美方希望蔡英文政府能够维持现状。但她认为,蔡英文上任后半年来并没有履行美方“维持现状”的要求,这对两岸关系甚至是美台关系都带来极负面的影响。郭至君表示,维持两岸良性互动与巩固美台关系是高难度的战略平衡艺术,美国不会为了改善对台关系而采取重大步骤来打乱对华关系。她希望两岸青年在全球化的世界中,站在宏观、国际的视角分析台湾问题。

两岸关系和平发展协同创新中心博士研究生王瀚聚焦了民粹主义对两岸青年的影响。他表示,青年容易进行非理性的行为思考,加上近年来台湾社会经济困境及地位下滑,民粹主义为台湾青年抒发压力与不满提供了很好的借口。他认为,在这一过程中,民进党通过社会运动起到了推波助澜的作用,让青年体误以为得到了社会的支持,加深了岛内民粹化氛围。他分析,“台独”思想与民粹主义让两岸青年无法良性互动,造成双输局面。他指出,同样不能忽视大陆青年,尤其是大陆网民群体中的民粹色彩,民粹化的两岸论战会加剧两岸青年的对立,助长台青年“台独”冲动。王瀚希望两岸青年理性思考、善意沟通,避免让民粹情绪绑架两岸政策。

  中评智库基金会分析员束沐从“时度效”与“点线面”两个维度就两岸青年交流提出建议。他指出,两岸青年交流深受两岸关系总体形势影响,随着两岸交流的演进与发展,两岸青年交流也在不同时期具有阶段性特征。他将两岸青年交流分为“引导式交流”、“体验式交流”和“成长式交流”三个阶段,并归纳了两岸青年交流“委托模式”、“自主模式”与“协同模式”三个层次。束沐认为,要科学看待两岸青年交流过程中的“认同迷思”,并且要正视台当局“新南向政策”对岛内青年的吸引力以及对两岸青年交流的潜在影响。他建议,两岸青年交流要树立正确观念,创新交流形式,优化资源分配。

  两岸关系和平发展协同创新中心博士研究生王丰收从哲学角度思辨了两岸关系中的“平等”与“交流”概念的内涵。他认为,在过去的八年中,大陆作为中华民族文明传承者符号的渐入,却带来了台湾为了维护所谓自身主体性的排异反应。他表示,蔡英文号称代表“新民意”执行民进党两岸路线,但上任后的十万人大游行说明,过去两岸和平发展进程也塑造了另一股有力的“新民意”。王丰收强调,“台独”就是吸毒,一时兴奋迷幻,最终害己害人;台湾本来就未离开中国,只要自己打开心怀,放弃执念,将自身的主体性维系在中华民族伟大复兴的谱系之中,才能获得真正的生命和世界的尊重。

  两岸关系和平发展协同创新中心硕士研究生林明治对两岸青年交流的路径进行了探析。她认为,当前,在两岸青年交流过程中,创新青年的互动方式,构建两岸青年“共有观念”,将会影响台湾青年的身份认同,从而影响到两岸关系和平发展的前景。她指出,大陆举办的两岸青年交流形式有待创新,看得多、听得多,互动性差,参与度低,甚至有些时候为了行程安排而走马观花,如此一来青年交流的形式大于实质。她建议,第一,要加强制度化,提高两岸青年交流的针对性与深度,第二,在交流活动形式上,发挥两岸青年主动性与创造性,第三,鼓励与资金支持青年共同合作创业,第四,鼓励台湾青年在大陆参与公益活动。

两岸关系和平发展协同创新中心硕士研究生薛原就打造两岸青年互动交流“朋友圈”提出了看法与建议。她指出,目前,两岸关系八年暖春终止急速倒回凛冬模式,面对政治对话机制停摆,经贸往来紧张的低迷僵持局面,民间社会的互动交流愈发成为御风破冰的中坚力量。她认为,两岸青年间的认知偏差来源于对彼此的模糊认识,不同才有交流的必要,两岸青年需要以客观、公正的认知、以接纳包容的心态去认识彼此。她表示,两岸青年的交流不应是“二次元”产物,应是多维度的立体呈现,而网络新媒体平台则可以为两岸青年交流营造良好的对话环境,建立起青年互动交流的“朋友圈”。

  两岸关系和平发展协同创新中心硕士研究生董洋洋从个人经历出发谈了她对台湾社会的直观认识与客观理解。她表示,她曾感受到台湾普通民众的热情,也曾体验到台湾历史事件对她的震撼。同时,她也发现,很多台湾民众由于接收了许多大陆负面的消息,有时有一种精神优越感。她指出,两岸有很多互相接触互相了解的机会,但事实上彼此仍抱有巨大的误解。她认为,蔡英文执政后两岸形势的变化,不应成为阻碍两岸青年间交流的绊脚石。她建议借助网络平台推动两岸青年真诚交流,鼓励两岸青年协同创业。她引用刘国深教授“多一些珍惜,多一些欣赏,多一些肯定,多一些包容”对未来的两岸青年交流表达期待。

  论坛联合主持人、两岸关系和平发展协同创新中心助理教授陈超在发言中表示,现在两岸青年交流接触机会越来越多,对大陆青年而言,需要思考应该以什么样的心态面对台湾年轻人。他指出,目前两岸经济社会发展各有特征,大陆青年需要补充在台湾问题上的基本常识,如果有正确的引导和启蒙,就可以减少两岸青年之间“一点就炸”的现象。他呼吁,无论是大陆青年还是对台部门,都应该从零开始、以谦卑的心态理解台湾社会与台湾青年。他认为,当大陆正在逐步现代化的时候,台湾已经进入个性化、差异化的后现代社会,双方在一些观念上还需要相互理解、相互对接。此外,他还对大陆今后对台战略思维提出了两点建议。

  主旨发言结束后,与会者还就美国对台战略思维、新南向政策的前景与影响、两岸青年人的“中国”概念、两岸共同体意识建构等议题展开自由交流。

  经过十位与会者的共同起草、深度讨论与逐项修改,第二届中评智库青年论坛正式产生了“丙申秋厦门共识”。共识由两部分组成,第一部分共四条,表达了论坛对两岸关系当前形势、两岸互动总体格局、两岸青年交流的共同认知与关切,第二部分系论坛对今后两岸青年交流在主导观念、创新形式、传播手段、政策落实与全球化合作领域提出的五点建议。

  论坛联合主持人、中评智库基金会联络部主任林艶在总结发言中表示,经过一整天的讨论,与会青年学者、学子产生了包含四点认知、五大建议的“丙申秋厦门共识”,这一共识内容务实、情感真挚、共鸣性强。她指出,凭借中评在两岸舆论圈的影响力,期待这一共识会获得大陆对台部门、学界与台湾关心两岸关系的各界人士更多的响应与关注,而中评智库基金会也会在各地举办青年论坛,希望厦大台研院青年学者、学子们今后可以继续关注、积极参与,通过这一平台表达出青年人发自内心的声音。 (摘自中评社报道组)