学术交流

中新社:第三届两岸学子论坛举行 首设微视频交流主题

时间:2016年07月12日 作者:管理员 分类:媒体报道


     中新社厦门79日电 (记者 陈悦)两岸200余名专家学者、青年学子参加的第三届两岸学子论坛9日在厦门举行。主办方表示,希望借此促进两岸青少年融合交流。

     本次论坛围绕7个主题进行探讨,其中微视频主题是首度列入,为两岸青年学子提供全方位的对话交流平台。来自北京大学、复旦大学、厦门大学以及台湾政治大学、文化大学、辅仁大学等高校的青年学子,就政治、经济、历史、文学、两岸关系、法律、微视频7个主题展开分组研讨。

     两岸关系和平发展协同创新中心主任李建发在开幕式上说,希望这届论坛上,两岸青年能够倾听彼此的声音与诉求,交换彼此的知识,增进彼此的认知和理解。

本届论坛,两岸参与者共提交百余篇论文和20余部微视频进行交流,有六篇论文和六部微视频获奖。

<table ke-zeroborder" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" align="left" style="box-sizing: border-box;;padding: 0px;list-style: none;border: 0px;vertical-align: baseline;border-spacing: 0px;color: rgb(99, 110, 123);font-family: 微软雅黑, PTSansRegular, Arial, Helvetica, sans-serif;font-size: 13px;line-height: 22px;white-space: normal;text-align: justify;background-color: rgb(255, 255, 255)">

     台湾树德科技大学的胡瀞芳所拍摄的微视频是本次的获奖视频之一。她告诉中新社记者,自己所拍摄的视频关注的是台湾渔民一天的辛劳。胡瀞芳说,闽台两地都濒临大海,渔业是重要产业,自己的视频表达感恩之意,在两地获得共鸣。她也表示,通过此次交流,了解到大陆青年人所关注的热点,获益不少。

     本届论坛由两岸关系和平发展协同创新中心、中华全国台湾同胞联谊会主办,厦门大学台湾研究院承办。从10日到12日,两岸青年们还将赴厦门、宁波、温州等地进行微视频拍摄、青年交流互动、文化参访等活动。胡瀞芳告诉记者,她将和两岸青年一起赴宁波天一阁参访、拍摄。很早就听说天一阁代表的文化传统,如今可以去参访,感到十分激动。


原文链接http://www.chinanews.com/sh/2016/07-09/7933528.shtml