人才培养

第九期“台海相对论”博士生学术沙龙举行

时间:2014年11月18日 作者:管理员 分类:学子风采


   2014年11月15日,两岸关系和平发展协同创新中心暨厦门大学台湾研究院第九期“台海相对论”博士生学术沙龙于厦门大学台湾研究院五楼学术报告厅顺利举行。本期主讲人为2012级政治学理论博士生林崇能,演讲题目为:《浅谈台湾电视媒体发展与政治的关系》。主持人为政治学理论博士生张遂新。本期邀请的点评嘉宾为两岸社会整合平台创成员唐次妹助理教授。参与本期学术沙龙的还有台湾树德科技大学通信网络技术研发中心主任、电脑与通讯系副教授陈武男老师,来自我中心各系所及厦门大学其他学院的硕博士生。

主讲人林崇能是台生,同时为台湾义守大学大众传播系专任助理教授。他首先介绍台湾电视发展史,继而阐述台湾三大电视台与党、政、军的关系,台湾电视媒体、电视新闻发展与政治的关系,提出台湾电视新闻发展的正面与负面思考,并指出现今台湾的电视新闻现况是“闹中取静是真静,苦中作乐是真乐”。

点评嘉宾唐次妹老师和现场的同学针对台湾电视媒体的发展提出了许多问题与主讲人进行讨论。内容涉及大陆古装剧及综艺节目在台湾热播、两岸电视台合作、台湾电视媒体竞争压力过大的利弊、电视媒体如何应对网络新媒体的冲击与挑战、台湾电视新闻娱乐化现象、电视媒体的政党属性等议题。(陈晓晓)