学术研究

陈孔立:两岸文化断裂的历史与现实

时间:2016年09月02日 作者:管理员 分类:学术论文

 要:本文对大陆和台湾的文化从历时性的角度,考察各自文化断裂的历史,然后从共时性的角度,考察两岸之间文化断裂的现实,说明两岸文化各自经历过不同的文化断裂,发展出不同的道路,目的是从一个新的角度加深对两岸文化存在本质差异的认识。

   关键词:文化断裂;主流文化;政治文化;价值观

一、两种文化断裂

  所谓“文化断裂”或称“文化中断”、“文化不连续性”cultural discontinuities,指的是某种文化在传承过程中或是不同文化交流过程中出现非连续性的现象。文化断裂是指一个社会中文化的核心即价值观不能连续下去,发生中断,而不能理解为传统文化、旧有文化的消失。

   1988年美国加州大学哈里·艾克斯坦(Harry Eckstein)提出两种类型的文化变迁,在情境与结构的变迁中,讲到文化的不连续性。他把文化不连续性与社会不连续性联系起来考察,认为诸如在发生战争、新政体的形成等等社会动荡时,这种社会创伤或社会断裂,就会造成文化上的后果。 对此,台湾学者黄秀端做出如下扼要的概括,她认为这里所说的文化的不连续性指的是当社会情境发生重大变化,模式维持的变迁与缓和文化的僵硬性皆无法处社会的变动时,文化能呈现定型状态(formlessness),因此 Eckstein 称之为文化的一致性”。

  应当说,文化断裂基本上可以分为两种类型:

  一种是文化自身发展过程中在继承方面受到破坏和中断,文化发生质的变化,即历时性的、纵向的断裂。随着社会的发展,经济体制的变化,外来文化的影响,传统文化受到冲击,失去了它在传统社会条件下巨大的社会整合功能,不能按照原有的主流的态势连续发展下去。这种文化断裂状态是一种文化传承和文化变异的常见现象。强烈的文化断裂往往与政治因素有关,包括各国历史上的外族入侵、重大的社会变迁和政治变革等。例如,公元前12世纪中欧地区的移民,中世纪基督教对古希腊罗马异教文化的摧毁,文艺复兴时期对整个基督教文化的全盘否定,纳粹主义导致的德国文化断裂等。从中国来说,如台湾被日本侵占、台湾光复、中华人民共和国成立、“文化大革命”,等等。

  另一种是文化内部不同层次之间的差异、失配和失衡,这是共时性的、横向的断裂。例如传统文化与现代文化、主文化与亚文化、精英文化与大众文化、城市文化与乡村文化、发达地区文化与落后地区文化的差异,以及移民、少数民族由于语言文化的障碍造成与主流文化之间的差异与冲突等等;还可以指一个社会内部不同人群因持有不同看法而形成的文化冲突,例如美国社会中的文化断裂,实质上就是一种文化冲突, 在诸如堕胎、肯定性行动、同性恋权利、公共教育、多元文化主义一系列问题上,产生了不同的看法”。

  此外,还应当指出,随着拉美裔人的增加,美国的核心文化,即盎格鲁-新教文化正受到多文化主义的挑战,西班牙语将成为美国第二官方语言。亨廷顿警告说,“美国将分成两杈,两种语言和两种文化”。 这可以算是文化纵向断裂与横向断裂结合的类型。

  本文先分别对大陆和台湾从历时性的、纵向的角度,考察各自文化断裂的历史,然后从共时性的、横向的角度,考察两岸之间文化断裂的现实。


二、大陆的文化断裂

   1949年以后,大陆发生过四次历时性的纵向的文化断裂。

  第一次是在新中国建立初期到“文化大革命”之前。随着社会制度的改变和新政治制度的建立,要求有与之相适应的文化,而旧中国的文化阻碍了新文化的建立。党中央强调,“确立马克思列宁主义的指导地位,要同各种错误思想进行斗争”。于是,“清除和批判形形色色的非无产阶级思想”,“肃清一切帝国主义、封建主义的思想影响”的任务便提上了日程。从1951年批判电影《武训传》开始,紧接着开展知识分子思想改造运动,其结果“清除思想上残存的帝国主义、封建买办阶级的影响,在政治上划清革命与反革命的界限,并在清理资产阶级思想和唯心主义观念方面取得初步成绩”。后来又开展对胡适思想的批判,对资产阶级唯心主义思想的批判和清理等等。这一次文化断裂是对旧文化(或“民国文化”)的批判与切割,旧文化居于主流地位的发展态势已经中断了。

  有关这个时期的文化断裂,有的学者认为“从五十年代以后大学生开始,特别是1957年反右运动以后,提出要‘兴无产阶级思想,灭资产阶级思想’”。 有的学者把这个时期的文化,称为“新传统文化”,认为它是“由民主主义文化发展而来,带有许多传统文化的特征,在社会主义社会本应加以改造转化,但却在特定的历史条件下走上了极端,带来了严重的后果。新传统文化具有以下特点:第一,社会政治—文化权威的一元化,个人崇拜盛行。第二,具有新的封闭性与保守性,以意识形态为标准对一切问题进行非此即彼的划线分析。第三,政治中心化倾向。这体现在经济、社会生活及各种文化形态高度政治化,不承认各种文化形态的相对独立性。第四,新传统文化继承的传统文化的群体本位模式,把它改为单位与国家一体的集体主义”。

  第二次是“文化大革命”。文化断裂达到登峰造极的地步:开展“破四旧”的斗争,破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯,强调“与传统观念彻底决裂”,就是对此前已经存在的文化的一次翻天覆地的大变革,由旧的文化结构变成为新的文化结构,不论是风俗习惯、伦理道德、宗教哲学、文学艺术等等都要进行一场全局性的、深层结构的、制度文化和观念文化的大变化。钱理群指出:“到‘文革’就更发展为批判‘封、资、修’,不仅和中国传统文化断裂,而且和世界文化断裂”。 朱旭东认为“文化大革命”宣告上述“新传统文化”走向衰落。张隆溪认为这一次文化断裂是“有意造成的与传统及文化(人类历史上的任何文化)的决裂”。 周留征等认为:“‘文化大革命’用暴力的手段人为割裂了中国人的文化记忆与文化传统,造成了文化传承的断裂”。 “文化大革命”与此前存在的文化相比,显然是一次文化断裂。


……(全文请查阅《台湾研究集刊》)