新闻中心

协创中心举办首次跨学科学术桥接沙龙

时间:2017年05月10日 作者:管理员 分类:新闻中心

QQ截图20170509104314.jpg

近日,两岸关系和平发展协同创新中心首次内部跨学科学术桥接沙龙在厦门大学台湾研究院举行,中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授作为本次沙龙的主讲人,为中心成员做了题为“台湾问题与两岸关系的逻辑”的分享报告。

刘国深教授首先与现场的中心科研人员分享了关于治学研究的心得体会,他提出,人类目前的认知水平和能力是有限的,同时又是动态发展的。作为科研工作者,需要保持开放包容的心态和不断创新的精神,在与不同人交流的过程中,应当注意沟通技巧,表述宜严谨并留有一定余地。在学术研究和讨论中,仅用单一角度和标准分析问题,往往难以取得圆满的答案,学者应当摒弃门户之见,吸收不同的学术视角和方法,博采众长,从而产生自己独到的见解。刘国深教授强调,两岸协创中心和厦门大学台湾研究院在台湾研究领域率先实现了跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的交叉学科研究和产官学研融合发展,今后要继续利用现有基础,发挥好这一优势资源。

随后,刘国深教授为现场中心成员详细讲解了自己多年从事台湾研究的观点精粹,列举分析了台湾问题与两岸关系的几大逻辑,依次为:教育文化的逻辑、省籍族群的逻辑、权力秩序的逻辑、统独话语的逻辑、意识形态的逻辑、国家政权的逻辑、国际政治的逻辑、经济发展的逻辑,以及民心向背的逻辑。通过阐述以上不同的逻辑分析维度,刘国深教授解构了在政治社会化过程中“国家”意涵的形成和演变,同时剖析了近现代历史进程中台湾人口和族群的变迁及其社会影响,并借助社会资源权威性再分配的视角解析了台湾政治运转及社会矛盾的动因和规律。

在报告中,刘国深教授指出,台湾的“统独”是相对概念,其背后实为政治话语之争,两岸不同的政治力量并不必然走向对抗,不能放弃推动两岸合作对话的努力。从意识形态与政治架构的角度,刘国深教授提出了“两岸关系未来应走什么道路?”的深远思考,他认为,大陆应当始终不移地坚持“四个自信”,但同时,在两岸关系的政治设计和处理上需要适当包容所谓“台湾模式”。此外,刘国深教授提出,两岸关系的本质是一个国家内不同的政权之争,“一个中国”是两岸关系的法理现状,台湾问题的解决在本质上是达成“一个中国”框架下的两岸治权的制度化安排。他还表示,国际政治是国家综合实力的较量,目前,在有关台湾问题的两岸和地区政治博弈中,大陆已经占据了优势主动权,当前对台工作的当务之急是将“两岸同属一个中国”的政治论述落实到两岸社会各方面的具体事务中,让两岸人民更有尊严、安全、便捷、低成本地生活在一起。刘国深教授最后强调,台湾问题的最终解决取决于大陆自身的发展,面对台海和亚太的风云变幻,我们要有自信、定力和包容心,两岸人民应当彼此欣赏、珍惜和肯定,给予两岸关系的发展以更多的时间和空间。

报告结束后,现场中心成员围绕报告主题并结合两岸关系的前沿动态进行了讨论。邓利娟教授、张文生教授、朱双一教授、王华教授等分别就两岸统一的层次、两岸政经关系和两岸交流受惠群体等提出了相应的问题并与现场中心成员交流了观点和想法。本次跨学科学术桥接沙龙是两岸协创中心和厦门大学台湾研究院首次将内部多学科成员汇聚一堂,选择两岸研究视域中的某一关键命题进行观点分享和交流讨论,旨在通过低成本、非正式的方式和轻松、自由的氛围,推进中心和学院内部不同学科之间的学术分享以及不同研究领域的互动交流,这种全新模式的试水和推广将有望促进中心研究人员互通资源有无,融会不同视角,激发学术灵感,拓展研究视野,达成中心和学院内部学术研究“1+1大于2”的多赢效果,进一步打开对台学术研究“百花齐放、百家争鸣”的兴盛局面。