关于我们

艰难创业

时间:2016年09月16日 作者:管理员 分类:相关视频


建所初期,台湾研究所只有七人,其中有两位所长、三位副所长,被称为“五驾马车两个兵”。当时,图书资料相当贫乏,研究手段十分落后。为了能够及时阅读到最新的台湾报纸,常常要翻山越岭走上一个小时到当时的福建前线广播电台查阅资料。

受当时台海政局的限制,因为无法前往台湾,也无法与台湾学者交流,只能利用文献资料进行研究,研究成果以台湾文史方面的论文为主,整理出版的《康熙统一台湾档案史料选辑》、《郑成功档案史料选辑》等资料档案专辑,引起海内外的关注。

一位台湾学者参观以后评论说:厦大台湾研究所是“一流的研究,三流的设备”,“其卓绝的研究精神令我们钦佩,也令我们惭愧,更令我们不忍。”

1981年台湾研究所开始招收台湾历史、台湾经济方向的硕士研究生。1983年创办《台湾研究集刊》,是中国大陆第一份专门研究台湾的学术刊物。1985年由台湾研究所所牵头成立了“厦门台湾学会”,这是中国大陆第一个专门研究台湾的民间学术机构。1985年至90年代后期,,本所开办了几十期“台湾知识讲习班”,有全国各地的学员前来学习,提高了他们的涉台知识水平。