人才培养

再次相见,台湾

时间:2017年01月02日 作者:蒋晓焜 分类:学子风采


2016年7月22日至8月15日,应台湾铭传大学邀请,受两岸关系和平发展协同创新中心的派遣和资助,我前往台湾开展了为期25天的驻点调研。此行的目的主要是就自己的毕业论文查阅相关文献资料,同时也赴铭传大学、中原大学、静宜大学、义守大学等北中南部不同高校就两岸学生互动交流的实际情况对专家学者进行了访谈,从整体上把握了两岸学生互动交流的历史脉络和学者观点。此前,我曾有幸去台湾交换一学期,这次再去进一步增进了我对台湾的了解,加深了对两岸关系的认知。

资料的收集与整理

通过在台湾“国家图书馆”查阅资料,尤其是对硕博士论文的搜集整理,我发现自2008年马英九执政后,台湾学者对两岸学生互动交流的研究出现井喷,其研究内容涵盖了政策、制度、就学满意度与适应性、学习认知、国家认同、就读意愿和历史回顾等多个方面。著作方面,由于时效性不强,相对研究较少,主要集中于从历史角度梳理台湾高等教育与留学教育,从中提取出两岸学生交流的有用部分,但整体研究单薄。期刊论文方面,分别从两蒋执政时期、李登辉时期、陈水扁时期、马英九时期和蔡英文时期进行整理,查阅了近百篇与研究议题相关的台湾期刊论文。整体上,这些研究对我的论文具有重要的参考价值,在之后论文的完成过程中,我将取其所需。此外,我还登录了“大陆委员会”、台湾“教育部”和部分学校的网站,对数据和法律法规进行了查阅与梳理,既从历史角度把握两岸学生互动交流,也用数据说话增加可信度。对学者专家的访谈,更是让我了解了在教学第一线,与陆生和台生接触频繁的老师最直接最真切的感受,他们虽各抒己见,但整体上对两岸学生交流在两岸关系中的作用给予肯定,增加了我对自身论文研究的自信。作为有赴台交换经验的大陆学生,我也深切的感受到了两岸学生互动交流的必要之处,希望论文的撰写能够在这方面尽一己之力。

“人情味”的台湾

早在交换期间,我就对台湾的人情味有了很深的印象,此行更是让我体会颇深。接受访谈的老师虽大部分都是初次见面,但他们对我的照顾和关心让我倍感温暖。中原大学的老师不仅在百忙之中接受了我的访谈,还去车站接我、请我吃饭、送我纪念品并为我付车资,访谈结束后发微信说“希望有机会到厦大参访学习”,我也期待着老师能早点来厦大。台湾中央大学的老师是我自己发邮件联系的,虽在国外出差,但也第一时间回复了邮件。回国后,也立马回复了我,虽然后来因为我的时间安排没能如期访谈,但老师“我们跟厦大是姐妹校,贵校港澳台办的老师对我很照顾,所以真心希望帮到你”的话让我感到了满满的诚意,我们对别人的好其实大家都记得,并且会多倍的还回来,这让我看到了两岸关系更加稳定发展之路的关键在于收获人心。跟义守大学的老师在咖啡馆聊了一下午,直到老师不得不离开去接上幼儿园的女儿才依依不舍的告别,之后老师也将他的研究论文邮件给我。给我华艺账号的同学,陪我聊了一晚上差点错过末班车的所长,便利店偶遇却互寄明信片保持联系成为好朋友的同龄人……这样的人太多了,这样的感动也太多了。感谢这次经历,让我更加了解台湾最美的风景——人。

总之,此次台湾之行,不仅见了旧友,认识了新的朋友,加深了对台湾的认知,更完成了论文的前期资料搜集与整理工作,让我受益匪浅。希望能再有机会去台湾,也希望有更多的台湾同胞来大陆,亲身体验、了解这个跟教科书不一样的真实的大陆。(作者为两岸协创中心/厦门大学学生周弘)