关于我们

经济研究所

时间:2017年03月18日 作者:管理员 分类:关于我们

经济研究所


 经济研究所现有研究人员7人,其中教授4人,副教授2人,助理教授1人。现有博士生导师3人,硕士生导师7人。现任所长唐永红,副所长王华。

  本所以当代台湾经济与两岸经济关系为研究重点,研究范围包括台湾宏观经济、工业、农业、外贸、财政、金融、经济法、两岸经贸关系及亚太区域经济合作等领域。先后承担国家自然基金项目1项;“八五”国家社科重点项目1项;国家社科基金项目4项;教育部文科重点基地重大项目2项;教育部社科规划项目2项;教育部博士点基金项目3项;以及中央部委、省市级科研项目多项。此外,经常承担中央及各级政府有关部门的调研课题,调研报告多次获国家、省市领导表彰。20多年来在海内外出版专著及译著共20多部,发表论文400多篇,其中,专著《海峡两岸经济合作问题研究》获得全国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖2等奖,专著《中国自然资源丛书.台湾卷》获得国家计委机关科技进步特等奖、专著《海峡两岸经济合作》获得国务院台办、新闻办全国优秀对台宣传图书2等奖,还获得福建省社会科学优秀成果二等奖3项,三等奖6项,厦门市社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖多项。

 本所招收区域经济学台湾经济方向的博士、硕士研究生,开设《区域经济学》、《当代台湾经济》、《两岸经贸关系》等课程,现有在学博士、硕士研究生15名。

 本所积极开展与海内外同行的学术交流,成功主办由两岸四地学者参加的“台湾经济与两岸经贸关系学术研讨会”等,研究人员多次出席在台湾、香港、澳大利亚及北京等地举行的有关台湾研究的国际性及全国性学术会议,并经常应邀到全国各地讲学,受到好评。