党建思政

校社科处陈武元处长做“习总书记5·17讲话精神学习”专题辅导报告

时间:2017年07月07日 作者:陈静娴 分类:工作动态

7月5日下午,根据校党委党校《关于举办党委党校第120期哲学社会科学教学科研骨干研修班的通知》要求,院党委邀请校社科处陈武元处长为我院全体教职工做题为《深入贯彻落实总书记5·17重要讲话精神,为加快构建中国特色哲学社会科学做出重大贡献》的专题辅导报告。

陈武元处长的报告主要分为三个部分。第一部分,陈处长介绍了习总书记5·17讲话的主要精神,强调了哲学社会科学工作要坚持马克思主义的指导地位,要以立德树人为根本任务,同时要体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性和专业性。第二部分,陈处长介绍学校在贯彻落实习总书记重要讲话过程中制定了《厦门大学哲学社会科学繁荣计划(2011-2021年)补充意见》及实施办法,表示今后学校将采取“以重点发展领域为单位”的投入模式,通过推动关键点的突破来实现学校哲学社会科学整体水平的提升。第三部分,陈处长对我院的工作提出建议。他表示台湾研究院的建设和发展始终与国家的发展战略紧密相关,台湾研究院能取得今天的成绩是在充分把握每一次国家重要战略、政策的基础上,经过全院师生的共同努力取得的。今后,面对新的发展形势,台湾研究院应该继续发挥已有的平台、队伍、科研实力等资源优势,坚定政治立场正确,紧扣国家重大需求,建立快速响应机制,为国家的战略发展提供更多的服务。

报告会由院党委书记曾坤瑜主持,全院在校教职工听取了此次辅导报告。