人才培养

台湾驻点感想

时间:2016年06月18日 作者:管理员 分类:学子风采


一直以来,我就对台湾充满好奇,此次终于有机会去那里走走看看,虽然8天的访学时间很短,有很多地方没来得及拜访,但已足够让我深深喜欢上了这片土地。

在小学课本上,读到的是台湾日月潭、阿里山,虽然这次无缘与这两处标志性景观相逢,但却也不妨碍台湾的美。记得刚到台湾时,从飞机上俯瞰大海,它是那么蓝,那么楚楚动人,一切都那么的安静和平,这让我一下子就喜欢上了这个地方。从机场出来,乘坐巴士前往台南,一路上的风景美不胜收。下午,我们一行抵达亚洲大学,惊叹于亚洲大学如此大气的名字。起初我们对这样大气不羁的名称充满了怀疑,但随着对亚大逐渐深入的了解,我认为它能配得上这个名字。亚洲大学是一所私立大学,进行的是国际化教学,十年间招生人数翻了十倍,可见这所学校对学生的吸引力之大。校园里鸟语花香,古朴典雅,亚大美术馆堪称全台高校最美的美术馆,是世界建筑大师安藤忠雄在台湾的首座建筑设计作品。

在台南的第一个晚上,我们参观了一中街夜市。台湾的夜市十分热闹,各种好吃的美食,还受到台湾同学的热情接待。不久前,台湾的同学来上海访学时我们相识了,这次我们相聚台湾,世界真是如此奇妙,总给我们带来不一样的惊喜。夜市虽然吃的东西很多,但是却很难找到垃圾桶,向台湾的同学了解后才知道在台湾乱丢垃圾会受到严重的罚款,因此他们会自觉地把垃圾带到一个地方统一处理。这在大陆是很难想象的,也是大陆号称泱泱大国值得反思的地方,中国梦希望不只是一个口号或者政治标榜,而是实实在在把政策落实到位。

第二天,我们离开亚洲大学,来到台南奇美博物馆,博物馆是由台湾著名企业家,奇美实业总裁许世龙创办的综合性艺术博物馆。博物馆的展览空间横跨奇美实业大楼旧馆及新馆,两幢建筑物紧密相连。在完整呈现西洋美术史的前提下,分别展出西洋绘画和雕塑精品。绘画方面,内容涵括了欧洲文艺复兴、写实主义、印象派等派别,其中有英国高奇的“自信”、法国基斯林的“蒙巴拿斯的琦琦”、杜普荷的“秋收”,以及奥古斯特·考特的“黛妮希雅”、“暴风雨”等。

晚上,我们到了台北,入住台湾师范大学。我还未来得及细细品味台北的夜就昏昏沉沉地睡着了。隔天早上,我们参观了林语堂故居,故居位于阳明山上,曲径通幽,故居外可以眺望台北,美景尽收眼底。之后我们又参观了于右任故居。于右任是复旦校友,于先生当年赴台时孤独一人,家人都留在了大陆。晚年的于先生非常渴望叶落归根,但终未能如愿。浅浅的海峡对岸,58-62年史所未见的大饥荒刚刚过去,晚年羁留台湾,于右任身边没有一个亲人,故土之思、黍离之悲,作有《望故乡》这刻骨铭心之作。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!不得大陆,不能回乡,大陆乎,何日光复?每每读到这里,潸然泪下。所幸现在大陆与台湾开通了三通,相互往来方便了许多。

下午我们到了诚品书店,发现那里人非常多,其中不乏有许多年轻人,我们一同享受着阅读的快乐。在路边的咖啡馆里,也有很多人一边喝着咖啡一边品味着书中的文字,这样的小资情调是装不出来的,我想台湾人是真的爱看书。

之后,我们乘车前往宜兰和花莲。在去花莲的路上,遇到了一位老人,老人在1945年从北京来到了台湾,之后便定居台湾,现在已经儿孙满堂。在花莲,印象最深便是那里的美景,随处可见高山,山上烟雾缭绕,恍若仙境。沙滩很白,海很蓝,时光很惬意,只可惜时间太短!隔天,我们再次回到了台北,台北基础设施建设不及北京、上海,但台湾最大的魅力在于文明热情的台湾人,人与人之间的相处非常的客气与礼貌。路上几乎听不到汽车的鸣笛声,城市干净整洁。捷运上的博爱座(老幼病残专座)真的都只有老幼病残在坐,大部分年轻人都是站着的。人们在捷运里交流也特意放低了声量,生怕打扰了别人。台北让我印象最深的是故宫,台北故宫虽然没有北京故宫大,但里面收藏的宝贝却是北京故宫不能比拟的。在台湾的最后一个晚上,我特意去参观了台湾大学,灯火阑珊下的台大古典而又温润儒雅。我想这也代表着台湾人的气质吧。