党建思政

台湾研究院两岸政治法律党支部开展“两学一做”学习教育常态化、制度化第一专题学习

时间:2017年07月06日 作者:肖日葵 分类:支部风采

根据“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,2017年7月5日,两岸政治法律党支部在台湾研究院507会议室召开第一专题的学习。本次学习的主要内容为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神;学习贯彻习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神;学习全国优秀教师、吉林省特等劳动模范黄大年同志的先进事迹。本支部的张文生老师、刘文戈老师做了重点发言。

张文生老师围绕习总书记对高校思想政治工作会议精神做了三个方面启示和体会发言。首先他指出通过学习会议精神,他深刻体认到高校思想工作必须坚持正确方向,高校培养的人才要德才兼备,高校与国家发展目标和发展方向结合在一起,是当下时代发展的必然要求。同时高校必须坚持党的领导,坚持社会主义的方向,必须坚持马克思主义的指导,对马克思主义的指导地位,应该有充分的认识。其次,老师是人类灵活的工程师,要为人师表,要率先垂范,老师是传道人,自己要信道,做到表里如一,践行“四个统一”;最后,作为高校教师应该积极把握双一流建设等重要机遇,更加投入到教学育人、科研服务工作中,在全方位育人多做贡献。

刘文戈老师通过学习认识到会议精神为我们的高校思想政治工作指明道路、方向和确立方法。尤其强调高校建设过度倚重西方经验和价值是行不通的,而是应结合中国实际走自己的道路。在谈及立德树人方面,他表示在指导研究生学习的过程中,除学业外,更要注重培养学生的道德情操。在学习廖俊波和黄大年的先进事迹时,认为,二位先进人物都是踏踏实实做好本职工作的典范,大家应该多反省自己,要有敬业精神,为党和国家的事业做出更大贡献。

此后,其他党员围绕此次专题学习内容,交流了各自的学习心得,通过专题学习,大家对开展高校思想政治工作的重要性,以及如何开展的方式方法,爱岗敬业做好本职工作有了更深入的体会,并指导和内化于今后的教学与科研工作中。