学术交流

“台湾司法制度:现状、困境与改革”学术讲座

时间:2017年05月05日 作者:管理员 分类:学术往来

QQ截图20170505171411.png

  2017年4月28日上午,台湾花莲地方法院法官兼民事庭暨行政诉讼庭庭长为两岸协创中心师生作了题为“台湾司法制度:现状、困境与改革”的学术讲座。厦门大学台湾研究院法律研究所部分老师、全体硕博士生、中心部分本科生参加了讲座。

  蔡英文就任台湾地区领导人后,在司法领域展开了新一轮的改革举措。台湾地区2017年上半年召开的“司法国是会议”是台湾地区新一轮司法改革的开篇之作,直接决定着台湾此轮司法改革的方向、议题和前景。“司法国是会议”在台湾社会备受关注也引发各种争议。针对台湾的领导人是否应该介入司法改革、“司法国是会议”决议的效力尤其是此次司法改革会议围绕的五大议题,汤庭长做了深入、细致、全面的分析解读。讲座不但是对台湾司法现状、困境与改革的全面解剖,更是对台湾社会所面临的诸多问题例如食安、死刑存废、环保、监所、毒害等的深入揭示和剖析。汤庭长不但理论造诣厚重,其二十多年的司法事务经验更使其对于该议题有深入的切身体会和认知,长期在高校开设法学课程的经历也使得汤庭长的讲座更具专业精神。汤庭长以自己深厚的法学知识为背景,辅以鲜活、真实、典型的案例,再加上自己对台湾社会独到深入的认识,整场讲座虽然持续将近三个小时,听众仍有意犹未尽之感。汤庭长为听众呈献了一场丰盛的学术盛宴。

  讲座结束后,法律所的师生与汤庭长就台湾司法改革的未来走向、台湾司法院的定位、台湾的大法庭制度、台湾一例一休制度等进行了交流与探讨。(薛永慧)