教师风采

刘国深教授

时间:2016年11月09日 作者:管理员 分类:教师风采


刘国深,男,1964年4月生,福建省龙岩市人。复旦大学国际政治系学士、硕士、博士。厦门大学台湾研究院院长、两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、国家“985工程哲学社会科学创新基地”负责人、国家社科基金评审专家、厦门大学“闽江学者”特聘教授、博士生导师。主要兼职:“海协会”理事、全国台湾研究会副秘书长、常务理事,海峡两岸关系研究中心兼职研究员。

已公开发表《李登辉时代台湾政治文化的变迁》、《试论百年来“台湾认同”的异化问题》、《战后台籍资本精英阶层之结构功能演变》、《台湾政治文化“脱中国化”现象刍议》、《民进党的世俗化趋向及其困境》、《两岸政治僵局的概念性解析》、《两岸关系不稳态与制度创新》、《利益集团在政治过程中的角色与功能》、《论“台独运动”的阶段性及其转化》、《试论两岸关系的张力与极限》、《两岸互动中的美国因素》、《两岸关系和平发展新课题浅析》等学术论文百余篇。

参与编写或独立撰写《李登辉的悲哀》、《海峡两岸交往中的法律问题研究》、《台湾政局与两岸关系》、《台湾政治概论》、《当代台湾政治分析》(独撰)《民进党意识形态》(独撰)等著作九部。

先后获得国家社科重大项目(首席专家之一)、国家社科一般项目及省部级课题多项,为各级政府部门提出决策咨询报告逾百份。

曾应邀前往美国、日本、泰国、菲律宾等国家,台湾、香港、澳门等地区演讲;并先后在教育部、军委外办、福建省、浙江省等10多个中央部委和省市,北京大学、清华大学、复旦大学、外交学院等著名高校演讲;此外还多次应邀在中央电视台“国际频道”和“海峡两岸频道”、凤凰卫视“世纪大讲坛”、台湾中天电视、TVBS、台湾公视、深圳报业集团“名人演讲周”、厦门报业集团等电子媒体和平面媒体担任嘉宾或专题演讲。