学术研究

黄燕萍助理教授以第一作者在《经济研究》期刊发表论文

时间:2015年05月07日 作者:黄燕萍 分类:学术论文



打印



  近日,《经济研究》2013年第4P94-105刊发了我院黄燕萍助理教授为第一作者的学术论文——《中国地区经济增长差异:基于分级教育的效应》,该文另外三位合作者分别是:厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥教授(特聘教授)、厦门大学经济学院、宏观经济研究中心刘榆教授(美国纽约州立大学博士)、国际货币基金组织经济学家吴一群”。

该篇论文基于知识的外溢性原理,放松了传统理论不同层级的人力资本具有完全替代性的假设。在此基础上,通过生产函数、技术创新与模仿方程的设定,导出了具有经济理论基础的计量回归模型,然后运用面板数据分析方法研究了不同层级教育对中国地区经济增长差异的影响。回归结果证实:初级教育和高级教育都能促进经济增长,但二者的作用方式不同,其中初级教育作为生产要素直接促进最终产出,高级教育则通过加快技术创新与模仿的速度提高全要素生产率。在现阶段的社会经济结构条件下,我国初级教育对经济增长的作用大于高级教育;高级教育对中西部经济增长的促进作用大于东部。最后,该篇论文对我国教育发展与社会经济发展的相互协调问题提出了若干政策建议。

该篇论文的主要创新体现在:首先,放弃人力资本完全替代性的假设,基于知识的外溢性原理对人力资本进行分级,这在国内外尚未见到;其次,计量模型从理论模型推导得到,具有严格的经济理论基础,避免了国内比较常见的计量模型设定随意性的问题;第三,将理论研究与现实经济问题相结合,具有一定的实践指导意义;第四,对内生性检验和稳健性检验孰轻孰重提出了不同的观点。

在《中国学术期刊综合引证报告2008》、2008年《中文社会科学引文索引》(CSSCI)统计结果、“经济学、社会科学、各类期刊总排名”的三大排名中,《经济研究》的7项主要指标都位居第一。在中国社会科学院经济学部组织的近期“期刊审读报告”中,《经济研究》也获得了很好的评价。此外,作为中国海外发行量最大的经济理论期刊,《经济研究》一向是海外人士了解中国经济理论和经济运行动态的重要窗口。我院青年教师黄燕萍以第一作者在《经济研究》上发表论文,标志着我院年轻教师的学术水平上了一个台阶。