李非教授应邀赴福建师范大学为闽台区域研究中心师生作学术报告

时间:2017年06月14日 作者:管理员 分类:科研动态

6月3日,两岸关系和平发展协同创新中心经济平台主任、首席专家、厦门大学台湾研究中心副主任李非教授,应协创合作单位——福建师范大学闽台区域研究中心的邀请,作题为“当前台海局势与两岸关系走向”的学术报告。李非教授首先阐述了认识台湾问题和两岸关系的方法论,强调应从辩证和矛盾的思维、历史的眼光、全面和多维的视角、客观和实事求是的态度去看待当前复杂多变的台海局势。在努力维护两岸关系和平发展基本格局的前提下,“独”不可行,统不可急,拖不可惧。大陆方面应积极推动两岸在经济上的正和博弈,努力缓和在政治上的零和博弈,尽量避免在军事上的负和博弈,不断积累以经济实力为基础的综合国力,才能在日益激烈的国际竞争和两岸格局中发展壮大,从而使两岸关系不断朝着有利于和平发展与和平统一的方向发展。李非教授指出,当前中国的和平崛起需要一个稳定的国际环境和两岸局势,大陆还是要首先把握好20年战略机遇期,全面实现小康社会。随着大陆实力越来越大,时间将对实力壮大更快的一方有利,台湾问题的解决,会在中华民族伟大复兴的梦想实现前最终完成。报告内容具体详实,生动活泼,有理有据,获得协创单位广大师生们的一致好评。