学术交流

王勇副教授带队赴台驻点研究

时间:2016年12月07日 作者:王勇、侯丹丹、吴林婧 分类:学术往来


应台湾中山大学社会科学院的邀请,厦门大学台湾研究院经济研究所王勇副教授、侯丹丹博士研究生、吴林婧博士研究生于2016112日赴台,开展为期27天的赴台驻点研究。

112日至1128日,王勇副教授、侯丹丹博士研究生、吴林婧博士研究生分别针对此次赴台驻点研究的主题——大陆经济新常态下两岸产业链整合协同创新东亚区域经济一体化下日本与台湾经贸关系台湾的新南向政策对台资企业在东南亚投资布局的影响,除专注在台湾中山大学图书馆、辅英科技大学图书馆、义守大学图书馆、中兴大学图书馆、台湾大学图书馆、台湾国家图书馆进行相关资料的查阅与搜集外,还充分利用在驻点登录台湾相关网站的便利条件,广泛涉猎台湾经济部投资审议委员会、科技部 行政院主计处、陆委会财政部关务署等主要统计网站,搜集到大量关于台湾经济发展情势、台湾最新科学技术发展计划、台湾利用东亚资金及对东亚直接投资的状况,台湾分别与大陆、日本、新加坡、韩国、香港、印度尼西亚、越南、菲律宾、马来西亚、泰国的hs8位码贸易额,台湾当局推进“新南向政策”的措施和统计资料。

在进行资料搜集的同时,王勇副教授、侯丹丹博士研究生、吴林婧博士研究生还积极拜会台湾相关学者并进行学术交流,同时开展一系列实地调研。114日下午,王勇副教授、侯丹丹博士研究生、吴林婧博士研究生前往台湾中山大学社会科学院拜会张其禄院长,并就两岸经贸交流、两岸产业合作、台湾“新南向政策”执行及成效等议题进行交流。张其禄院长重点就台湾蔡英文当局推行的新南向政策”近期施政重点及对两岸未来产业合作的影响与我院师生深入交流。117日下午,王勇副教授前往高雄义守大学财政金融系拜访李建兴主任,就近期和未来如何推进两岸金融产业进一步合作展开交流。当晚,王勇副教授应邀在厦门卫视高雄演播厅参与台湾华视(中华电视公司)与厦门卫视联合录制的《两岸直航》节目,主题为:创新融合热发展,两岸经贸不怕冷 节目中,王勇副教授主要针对近日召开的两岸企业家峰会首次选择在厦门和金门举行的特殊含义、意义和成果两岸经贸交流是否会受到民进党当局立场的牵连?日企和台企在东南亚是否两情相悦地在布局与合作?台企在新南向政策涉及的国家眼中扮演何种角色?等议题,进行了分析和研判。1117——1119日,王勇副教授从高雄飞赴金门,参加由金门县政府、金门大学和昇恒昌股份有限公司联合设立的昇恒昌讲席,聆听我院刘国深院长发表的《两岸关系和平发展的十大逻辑》专题演讲,并就厦金合作和两岸关系未来发展等相关议题与金门大学师生、金门县政府 金门红十字会、金门酒厂等进行交流,取得较多新的共识。1121——1123日,王勇副教授前往高雄正在建设的亚洲新湾区进行实地调研,对高雄推进自由经济示范区建设的现况及成效有了较直观的认识。

除资料搜集和实地调研外,在驻点研究期间,高雄辅英科技大学苏嘉宏教授热情向我院教师提供开展驻点研究的多方协助,如为我院师生在辅英科技大学查阅台湾华艺数据库资料提供极大的便利。同时,苏嘉宏教授还赋予我院师生在台驻点生活中各方面的悉心关照。

通过此次驻点研究,我院师生围绕研究主题搜集到大量具有时效性与前瞻性的学术研究资料,并对台湾相关领域的知名专家学者进行深入访谈与交流。其中,侯丹丹博士研究生、吴林婧博士研究生通过在台查阅文献资料,更清晰的厘清东亚“雁行模式”的形成、发展与解体的脉络以及东亚生产网络的形成与发展过程、东亚区域内贸易发展情况。同时,也对台商赴大陆投资、赴东南亚投资的影响因素及对台湾的影响加以更准确的把握。而且对东亚零部件贸易、电子产品贸易情况、台湾当局推行的“新南向政策”对台商在东南亚和两岸未来的投资布局影响有了更深刻的认识。此外,我院师生还对台湾城乡面貌,特别是台湾中南部普通民众生活有了更深刻的认识与了解。总体而言,我院师生此次驻点研究活动内容丰富,圆满达到预期的目标,并为各自进一步拓展相关领域研究奠定了基础。