新闻中心

全国优秀大学生暑期夏令营活动招生简章

时间:2017年05月15日 作者:管理员 分类:新闻中心

2017年两岸关系和平发展协同创新中心暨

厦门大学台湾研究院

全国优秀大学生暑期夏令营活动招生简章

为促进全国各高校之间优秀大学生的交流与沟通,增进优秀大学生对两岸关系和平发展协同创新中心与厦门大学台湾研究院的了解,激发优秀大学生对台湾问题及两岸关系问题研究的兴趣,并为他们提供继续深造的机会,两岸关系和平发展协同创新中心、厦门大学台湾研究院启动“2017全国优秀大学生暑期夏令营”活动(以下简称夏令营)。本年度夏令营拟于715-19在厦门大学举办,现面向全国高校拟招收55名大学生营员,经考核合格者将录取为2017年直博生或硕士生。详细内容参见学校招办公布的《厦门大学2017年推荐免试研究生(含直博生)招生简章》

本次夏令营包括学科导航、名师讲座、师生互动参观走访,以及综合素质与学科知识测试(含笔试、面试)等活动,并将遴选优秀营员,其中被我校顺利录取为直博生优秀者,将给予两万元(含)以上奖励。

一、申请资格:

1.大学政治、经济、文学、历史、法律、教育等专业的在校三年级(2018年毕业)本科学生;

2.申请者须对台湾问题、两岸关系问题有浓厚兴趣,且有意在相关领域继续深造;

3.本科前5个学期学习成绩在全年级排名前30%(在其他方面有突出表现的学生可以适当放宽),必修课成绩均为及格以上,外语水平良好。

在录取营员时,优先考虑就读于国内211以上高校,或所学专业的学科为国家重点学科,或已选拔进入“国家基础学科人才培养基地”班,且有望获得免试推荐攻读研究生资格的优秀学生。

二、申请方式及材料:

(一)申请方式:

1.网上申报:515-65登陆厦门大学招生办报名系统报名(http://ssyjsbm.xmu.edu.cn),下载系统自动生成的报名表

2.邮件确认:将报名表与申报材料扫描件发至夏令营专用邮箱:twyxly@xmu.edu.cn;格式要求:学校+姓名+意向专业

(二)申请材料扫描件:

1.夏令营报名表(由报名系统生成);

2.个人陈述;

3.本科正式成绩单 1 份(含大一、二、三年级阶段成绩须加盖所在学校教务部门公章或院、系盖章);

4.两位副教授及其以上专家的推荐信(表格见表格下载);

5.英语四、六级水平证书或其它相关外语成绩证明复印件,四级500分以上或六级425分以上;

6.获奖(资格)证书复印件;其他证明材料复印件,如已发表论文的复印件、托福、GRE、雅思等证书复印件等。

三、申请时间及办法:

1.报名时间: 2017515日—65

2.电子邮件截至日期为201766,过期不候;

3.未邮寄材料者,网上报名不予受理。

四、选拔办法

4组委会根据提供的材料进行筛选,选拔原则如下:根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报系(所/中心)和专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与生源区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。

接收的夏令营营员将于2017620前在报名网上系统中确认或e-mail通知本人,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

五、其它事项说明:

1.参加暑期夏令营的学生必须遵守厦门大学的相关规定,按照统一安排进行工作和活动,严禁擅自离队和下水游泳,违反规定,后果自负。

2.暑期夏令营期间食宿统一安排,费用全免,正式营员还将有旅费补贴(依据营员从学校或家庭所在地到厦门的往返火车硬座票或二等座动车票或汽车票价格计算,需有原始票根)。

3.夏令营会务组将为营员购买7天旅行险。

4.对其他未尽事宜,夏令营组委会保留最终解释权。

六、联系方式:

联系人:黄老师

 话:0592-2182903

e-mailtwyxly@xmu.edu.cn

欢迎各位优秀学子踊跃报名!

                                       

                                两岸关系和平发展协同创新中心

                厦门大学台湾研究院

201759

附件1:两岸关系和平发展协同创新中心暑期夏令营专家推荐信.doc

附件一:两岸关系和平发展协同创新中心简介:

根据教育部、财政部提出的“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)和习近平总书记“建设有中国特色的新型智库”的讲话精神,厦门大学于201210月发起成立“两岸关系和平发展协同创新中心”(简称“两岸协创中心”)。

20131月,厦门大学征得复旦大学、中国社会科学院台湾研究所的同意,确定共同建设“两岸协创中心”。

2013325日,在国台办和教育部领导的亲临见证下,两岸协创中心正式揭牌,6月,福建师范大学决定参与共建两岸协创中心。

201410月,中心获得教育部、财政部的正式认定,成为国家级“2011协同创新中心”。

两岸协创中心的发展目标是“服务两岸关系和平发展战略,引领世界台湾研究前沿”,致力于建成海内外最具权威性、最有影响力的台湾研究思想库、人才库和信息库,成为名副其实的“中国特色新型智库”。中心主任为李建发教授,执行主任为刘国深教授。

两岸协创中心围绕“推进两岸关系和平发展、实现国家最终完全统一”这一国家重大战略需求,解决两岸关系和平发展过程中出现的重大而复杂的理论与实践问题,加强两岸政、产、学、研、用等相关部门的通力合作,大力开展跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的协同创新研究与实践,为解决台湾问题,实现祖国和平统一夯实各方面的基础,创造更充分的条件。

协同中心网站:http://2011csr.xmu.edu.cn/index.php

附件二、厦门大学台湾研究院简介

厦门大学台湾研究院前身为厦门大学台湾研究所,成立于198079,是全国最早成立的台湾研究学术机构,系教育部与福建省共建单位。下设政治、经济、历史、文学、法律、两岸关系6个研究所,以及台湾军事研究中心、两岸民意调查研究中心。

30多年来,台湾研究院始终以“历史地、全面地、实事求是地认识台湾,促进海峡两岸学术交流,为祖国统一大业服务”为宗旨,致力于台湾政治、社会、经济、历史、文学、法律、文化教育以及两岸关系等方面的研究。经过30多年的建设,台湾研究院已经发展成为具有较高的研究水准、较完整的研究领域、以中青年教师为骨干的全国台湾研究重镇之一。在科研队伍、研究成果以及在国内外的影响等方面,均居国内领先地位,在国际学术研究相关领域也享有较高学术地位。

台湾研究院于1997年和1999年先后被列为国家“211工程”的重点建设学科和福建省重点学科。以台湾研究院为母体组建的厦门大学台湾研究中心,荟集了全国研究台湾的精英,2001年入选为“教育部人文社会科学百所重点研究基地”。200411月,台湾研究院入选国家“985”工程哲学社会科学创新基地。“2011计划”是继“211工程”“985工程”之后,中国高等教育系统又一项重大举措。受学校委托,我院承担着中心建设的核心工作。

厦门大学一向拥有台、侨、特、海鲜明办学特色,台湾研究院今后发展方向是,发挥学科优势,打造特色学科,借助“两岸协创中心”新平台,通过深化管理体制和科研体制改革,发挥多学科综合研究的优势,逐步形成台湾区域性综合研究的重点学科,把台湾研究院建成全国一流、世界领先的台湾研究基地,成为全国最好的台湾研究人才库、思想库和信息库。