科研项目
荷据史课堂走进漳州古城
时间:2016-05-03 浏览次数:6

                  

 

      漳州,一座历史文化之城。绿树红砖,不失优雅,在纷乱的世界里绽放着属于自己的颜色,为喧哗的城市带来许久的宁静。漳州,这座城市地处“闽南金三角”,现存的老城区较完整地保留着唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌,“以河代城、以桥代门”的筑城形制,以及“九街十三巷”的街道格局。

314日,荷据史田野调查小队来到了这里,寻找这座城市的悠悠文化,感受这种城市的独特文化气息与扑面而来的人文情怀。虽然天气阴郁,但是外在的阴冷抵挡不了调查小队的热情,一大早,同学们便抵达了漳州古城区。

一天的旅程开始于古朴的老街,我们沿着老街区行走,寻找着我们的目的地。途中,路过了古老的教堂,于闹市之中安静伫立。几经周转,来到了具有历史性的古城门——文昌门,城门边上伫立着一块石碑,上面记载着文昌门的建筑历史。穿过城门,我们走到了中山公园。虽然中山公园遍布诸多城市,但是在漳州这座城市的中山公园却独具浓厚的历史文化韵味。在这里,我们看到了闽南护法区纪念碑“自由,平等,互助与博爱”,这里有何应钦的题文《中山公园纪念亭记》,这里还有闽南革命烈士纪念碑,漳州解放纪念亭,孙中山纪念馆等。在这里,我们还参观了漳州府衙旧址,几块石碑上字迹斑驳,满是历史沧桑感,唯有细细品读方可读出其中的史实记载。

 中山公园出来是街市,菜市场上人来人往,吆喝声,讨价还价声,一幅繁忙景象。在这热闹的街头,我们尝到了当地特色小吃——面煎果,正宗古早味,无论是甜的亦或者咸的,真的是超级好吃啊!值得一试的古早味。走过菜市场,我们遇见了一座“洪庐”门牌的小房子,与周边的房子不一样,不知有何历史呢?这有待考证。然后,我们走到了一座教堂,这是纯白色的教堂,宏伟壮观的建筑,石柱上有着小天使,圆顶上安然立着十字架。再走几米远,便是另一座风格迥异的知名教堂——漳州市基督教东坂后礼堂,迄今已有百余年历史,早在19886月,它就被列为漳州市级文物保护单位。在青年路与新华西路的交界,听说林语堂的婚礼在此举行呢。这里更是龙汀省人民政府旧址,碑上记载“1938年元旦,国民党十九路军在此举行‘龙汀省人民政府’成立典礼......出席者有‘中华共和国’主席李济深,蔡进楷.......”光看眼前的建筑很难猜想到它过去所拥有的那段独特历史,唯有那些史实记载告知着后人曾经所发生的事迹。

    从教堂出来,我们转到了漳州明清历史街区。这片历史悠久的街区,不仅较为完整地保留了明清时期的古街格局和民居特色,而且拥有不少知名度较高的旅游资源:“尚书·探花”(明朝探花林士章)、“三世宰贰”(为明万历四十七年南京吏部右侍郎蒋孟育及其父蒋玉山、祖父蒋相而立)两座石牌坊。以及漳州文庙,此乃国家级重点保护文物;还有中共福建临时省委旧址、嘉济庙碑、太平天国侍王府等,均是著名的文化古迹;曾在明代风靡一时、被誉为国内三大著名年画的漳州木版年画,也出在这一街区。我们一行人走在台湾路上,踏在石板路上,看着两边的老建筑,上面刻着“钟表行”“齿科医院”“黄合德中外鞋靴”等,上个世纪的痕迹至今依旧存留,默默地告诉你这里曾经繁华。在台湾路随便穿进一个巷弄,“徐厝巷”“罗巷”,你会发现明亮的宅院,也会遇到“漳州灯谜艺术博物馆”,这座博物馆外形很好看,旁边立着石碑“黄娟幼妇......”然后,走到了漳州石牌坊——双门顶明代石坊,这里也是全国重点文物保护单位。从香港路一转角就会遇到的双门顶明代石坊,两座石牌坊为“尚书、探花”坊和“三世宰贰、两京扬历”坊,建于明万历年间。而岳口清代石坊,“勇士简易”坊建于清康熙四十六年(1707),清圣祖赐蓝理立,于17031706年两次题匾赐予,刻于牌坊上的“勇壮简易”与“所向无敌”均为御笔。相隔150多米远的"闽越雄声“坊。建于康熙六十一年。市井下的古牌坊,精湛的镂空雕刻。

 

 

    年代久远,应该是民国时期的工商银行吧,国字还是繁体,饱经沧桑.......

 

沿着香港路直走,再沿着西路右拐,我们就来到了文庙,孔子站立于院中,慈眉善目。而庙中则是空旷得很,唯有孔子像,无其弟子也。

一天的调研终点站是漳州威镇阁,宝塔,石狮,齐天宫,充满着人间香火味呢。

 

 傍晚,归途中,路过“中国女排腾飞馆”。

 

这一天的古城探寻总是充满了惊喜,无论是转角遇到的石牌坊,亦或者巷弄里含苞待放的花儿,带给你的不仅仅是知识上的充实,还有心灵上的冲击感。当然还有那些令人念念不忘的特色小吃,比如四果冰,面煎果,蚵煎等。 这一天的调研,不仅仅开阔了我们的视野,丰富了我们的历史知识,也提高了同学们社会实践能力。

 

   当风刮过这座城,

   听到的是谁的呢喃?

   它不大,不繁华,

   但在朝阳跃出地平线的时候,

   在这座城市的每个角落,

   这里的人们,都怀揣着梦想

   开始了他们的一天........

                                           (政治所  林)

 

 

 

 

 

Top