科研项目
陳先才:蔡英文兩岸思維還不夠務實
时间:2014-07-18 浏览次数:2

民進黨主席蔡英文日前在接受媒體專訪時表示,如果民進黨在2014年九合一選舉中獲勝,則中國大陸都會朝民進黨方向來調整,特別是蔡英文認為,只要民進黨在2016年贏得執政權,中國大陸會自動創造條件來改善民共互動。筆者以為,蔡英文主席完全是從權力邏輯的角度來看待兩岸互動,這其實是一種非常不務實的看法,也是一種不切實際之想法,不但對民共互動無益,而且也極易誤判形勢,對兩岸關係發展也可能會造成負面隱患。

蔡英文主席相關論述之所以不務實,主要是她完全從赤裸裸的權力博奕之關係來對待兩岸關係,當然會發生認識論上的某種誤差。其論述之邏輯就是只要民進黨取得執政地位,只要民進黨握有權力與資源,北京就必須要與民進黨來談判,來合作,這顯然是其一廂情願之想法罷了。兩岸關係不是國與國關係,不能完全用權力、利益之視角來分析來評估,兩岸關係更為重要的則是情感,是理解,是互信,更是體諒。如果完全用利益來衡量和考慮兩岸關係,則恐怕會陷入死胡同之中。
誠然,假設民進黨在2016年取得執政大位,中國大陸方面基於兩岸民眾交流往來的現實需求性,以及考量到兩岸民眾的現實利益,北京不會主動廢除或停止2008年以來的兩岸協議,但問題是現實歸現實,立場歸立場。如果民進黨不根本調整其台獨分裂主義路線,大陸與民進黨的良性互動顯然無法建立起來,當然會影響到兩岸關係的和平發展。因此,筆者認為蔡英文主席之判斷有些言過其實,也低估了中國大陸反對台獨分裂主義的意志和決心。
蔡主席的論述邏輯最大不足在於,她沒有認知到中國大陸對台政策是不可放棄之原則,它不是押寶的問題,而是長期的堅持。
兩岸因1949年中國內戰問題而隔離而對立以來,中國大陸不同時期的領導人對台政策之主張雖然有一些調整,但對兩岸同屬一個國家之政治堅持卻始終未曾動搖,也未曾改變。這也是最好的明證。因此,民進黨如果不放棄台獨分裂主義路線,即使上臺執政,兩岸關係當然會受到影響。長期以來,民進黨面臨的最大問題就是其台獨分裂主義路線,台獨路線不但使臺灣社會多數民眾不安心,而且也使國際社會對民進黨非常不放心,這是民進黨的困境所在。
事實上,蔡英文主席此種論述在民進黨內部,絕非其個人之觀點,而在民進黨內部有其支持基礎。不少民進黨人士都認為,只要民進黨掌握執政權,手中就有籌碼與北京互動,北京自然會與民進黨打交道,特別是最近幾年來,大陸方面也加大了與民進黨個別人士之互動力度,包括民進黨前主席謝長廷、高雄市長陳菊、台南市長賴清德等重量級政治人物紛紛訪問大陸,甚至國台辦張志軍主任在臺灣與陳菊進行公開的會面活動等,但這些接觸與互動只是大陸方面展現出某種善意,並不表示大陸會接受甚至認可民進黨的台獨政治論述,這完全是兩回事,萬不可搞混。

Top