科研项目
陈先才:反服贸冲突令台湾满盘皆输
时间:2014-04-01 浏览次数:5

原文发表于2014年4月1日《大公报》
    日前,台湾内部在服贸议题上的对立与冲突不断加剧,抗议学生及民众不但已占据立法机构十余天,甚至还一度冲进台行政机构。台湾内部由于服贸争议而爆发的社会冲突与政治危机,尽管其过程还在持续发展与演变之中,然在这场冲突中,谁将会是服贸争议的最后赢家,是抗议学生?国民党?还是民进党?抑或是台湾民众?
   
笔者认为,尽管当前台湾各方都在围绕服贸议题进行激烈的政治角力,但台湾最终并没有真正的赢家,围绕服贸激情表演的背后,无疑将陪上台湾的发展机遇以及大好前程。

 

反服贸是内部矛盾总爆发
   
服贸协议之所以在台湾内部掀起如此巨大的冲突与分歧,其原因当然有很多方面。在某种程度上可以视为是台湾内部社会诸多矛盾的总爆发总释放。笔者以为至少有以下几对矛盾的冲突与对立:
  
一是政治权力角力。蓝绿政治角力的矛盾加剧所致,特别是随着2014年七合一选举以及2016年大选时程的不断逼近,蓝绿两大党围绕选举及政治角逐的冲突日渐拉升是此次服贸冲突大爆发的最主要诱因;
  
二是执政党表现不佳引民怨。国民党执政表现不佳与台湾社会部分民众情绪对立的拉抬,也是此次反服贸运动声势大涨获得部分民意支持的重要原因;
  
三是独派逢中必反思维。绿营及民进党对服贸议题的操作与社会动员有关系。虽然此次学生反服贸及占领「立法院」等行动并非由民进党一手主导与策划,然民进党和绿营政治人物长期对两岸经济合作包括ECFA、服贸协议等议题的反对与负面文宣,客观上对台湾社会包括学生有负面导向的效应和社会动员的功效。包括所谓的懒人包其实很多内容是片面的,夸大的,不真实的。当然别有用心。
  
四则是台湾社会对服贸内部不了解。是国民党在服贸宣讲与沟通不足,台湾社会对服贸一知半解或不了解状况是服贸引发较大社会反弹的重要根源。国民党推动的服贸协议没有获得较大的社会支持,原因还在国民党自身。
  
五是台湾媒体的一边倒效应。台湾媒体对学生反服贸运动的高捧、对服贸的负面认知夸大式宣传,以及对警察驱逐占领「行政院」学生的完全负面批判,其实都是不尽客观之新闻取向,这也是在继续撕裂台湾社会。媒体的民粹化情绪当然有社会鼓动效应,但也使社会关注的焦点模糊。
  
六是台湾内部在两岸关系问题上仍然存在强烈的意识形态冲突。反服贸者片面的夸大服贸协议对台湾社会的冲击和影响,从政治思维来看待服贸议题,当然会在台湾民间社会产生负面效应。

台湾社会呈现「泰国化」征兆
   
此次台湾学生爆发的反服贸运动,确实在一定程度上展现了台湾青年学子关心台湾未来发展的激情。但学生目前对服贸抗争的诉求目的不断改变,甚至不断提高议价的价码,已经完全背离学运的初衷,学生及社会抗议团体对服贸议题的态度越来越呈现强硬之势,并把本属经济领域议题的服贸无限上纲到政治议题。在台湾本来就是蓝绿泾渭分立的大结构下,无疑使服贸议题的化解相对更为复杂许多。
   
从目前反服贸学运越演越烈以及不断加码的发展态势下,特别是民进党等绿营政治力量的积极介入与策划,反服贸事态的持续失控之发展,无疑有可能会使台湾政治与社会陷入更大的混乱之中。台湾社会的动荡形势更为严重,台湾成为动荡的泰国并非毫不可能。特别是在越来越民粹化的情绪鼓噪下,台湾社会各种对服贸议题的理性化声音完全出不来,这或许是目前台湾社会的最大问题所在。
   
台湾经济过去十多年成长较慢,薪资不升反降,其中一个原因自然与台湾社会不够开放有关系。而台湾在经济上最大的竞争对手就是韩国,韩国在过去几年为什么能够逆势成长,并将台湾远抛在后面,其原因就是韩国也积极与美国及中国大陆等大型经济体进行合作,韩国完全不担心被中美两大经济体吞噬掉之危机。而台湾社会内部一直对与大陆合作持正反两方面立场,台湾内部的这种内耗当然对台湾经济发展不利。
   
事实上,李登辉的戒急用忍,陈水扁的有效管理等政策都很保守,马英九上台后迅速与大陆签署ECFA,但要看到ECFA只是大框架,还需要服贸、投资、货贸等后续协议加以充实,当韩国快马加鞭与中国大陆进行经济整合时,台湾还陷入严重的恐中、拒中、反中之意识形态对抗。此举当然会加剧台湾内部的冲突,不但台湾政治权力机构之运转有可能陷入空转,而且台湾社会内部分歧可能会持续拉抬,对抗加剧,台湾政局也可能将随之陷入长时期的动荡不安之中,台湾的「泰国化」趋势或许有可能出现。

冲突过后最终没有赢家
   
服贸协议到底谁是赢家呢?笔者以为,在这场台湾内部的服贸冲突争议中,将没有赢家,最终都是输家,服贸冲突不断造成台湾内部社会的撕裂,而且还可能会将台湾经济发展全部赔上。
   
台湾学生会是赢家吗?抗议学生本来就不是政治力量,他们表达对台湾社会及台湾未来的关切,本应是值得肯定的事件,事实上通过此次抗议等行动,对于政府方面增强意识,加强对服贸的文宣与民众及团体的沟通,至少有重大的推动作用。然如果学生仅凭一腔热血,将抗争的诉求无限加码,不但撕裂社会,恐对台湾未来发展无益,当民众对服贸内容日渐了解,则恐怕对学生的行为有另外之负面观感,这恐怕是学生抗议团体需要面对之处。
   
民进党是赢家吗?笔者并不认为民进党将是这场服贸抗议风波的最大赢家。从目前来看,民进党随着学运团体的加码也不断加码,改变原来在服贸立场上的主张,并不断后退,其利用学运来进行政治操作以及选举算计的权谋越发严重。目前的四场蓝绿协商皆破局,说明民进党利用服贸来达到其政治目的之意图相当明显,然问题是民进党毕竟是政党,特别是曾有八年执政经历的政党,更是未来有可能再度执政的政党,其对服贸的态度恐不能与激进的学运及社团组织一样,政党必须要展现对台湾负责和承担之全局思维。尽管服贸有争议,然台湾未来发展,能够离开两岸经济合作吗,能够离开两岸服贸吗,这在民进党内心恐怕非常清楚。如果民进党现在被学生牵着走,未来即使执政,恐怕也将自食其果。
   
台湾民众会是赢家吗?诚然当前台湾社会内部不少民众认为对学生抗议持支持与肯定立场,这是学运能够获得社会支持的重要原因,但对于台湾社会及广大民众而言,在面对两岸议题时确实呈现出相当程度的复杂情绪。这是客观现象。
    
国民党在这场风波中当然是最大的受害者。服贸冲突当然暴露出执政党在处理服贸议题上的种种不足之处,当然会对国民党选情以及民众观感有负面影响,这恐怕是国民党需要警惕之处。特别是蓝军内部在服贸议题上的分歧也不断呈现,这对于国民党的团结有伤害,其对国民党的后续影响还需要持续观察。

Top