科研项目
陈先才:民进党北市选战遭遇三大危机
时间:2014-02-26 浏览次数:5

http://www.CRNTT.com   2014-02-24 15:37:06


  中评社台北2月24日电/厦门大学台湾研究院政治研究所副所长陈先才今天在美丽岛电子报撰文说,无论从哪个方面来看,台北市长选举无疑都是今年七合一选举的重头戏之一,特别是对于急欲重返执政的民进党而言,京畿之战相当重要,即使民进党最终不能从国民党手中抢走台北市,但在气势下也不能输太多,最好要能够为民进党的2016大选有某种加分效应。在目前蓝营连胜文率先表态参选台北市长后,年底北市选战之序幕当然已打开,在某种程度上也表明执政党国民党已开始了保卫台北市执政权的战役已经启动。然反观民进党方面,尽管对2014年七合一选举信心满满,但由于至今仍然无法搞定台北市人选,此种状况当然对民进党相当不利。从总体情况来看,目前民进党在北市的选战布局中遭遇三大危机。 

其一,人选危机。 

  七合一选举完全是地方型选举,与中央选举有不同之处。而在地方选举中,政党因素固然重要,然候选人的特质也不容忽视,甚至往往扮演着非常关键之作用。从目前来观察,民进党在台北市市长选举中,至今无法推出理想的人选,这是民进党的最大困境。事实上,目前民进党内部陷入严重的反柯与挺柯两派力量的较量。客观而论,台北市是国民党最大的基本盘,民进党要胜算当然有较高的难度,如同台南市之于民进党一样。笔者以为,对于民进党现在的最大难题并不是柯文哲是否入党的问题,而在于民进党内部的整合问题出现了较大的麻烦。党似乎在这方面作为较少,这是最大的问题。到底是无法整合而陷入两难?还是民进党本身对北市胜选的期待早已绝望,甚至放弃在台北市的蓝绿角逐。这直接对绿营在台北市的选情有相当大的影响和冲击。 

  二是信心危机。 

  民进党在台北市长人选方面迟迟无法推出,也或多或少暴露出民进党在台北市长的选战布局中信心不足的一面。民进党基于2016的重返执政之目标,当然希望在今年的七合一选举中打一个非常漂亮的选战,特别是能够重新拉抬和提振民进党支持者对2016选举的信心。毕竟民进党已连续两次败选,士气提升相当不易。但从目前民进党在台北市选战的布局来观察,民进党在内部协调方面的进展过于缓慢。造成该种现状的原因当然有很多,既有党内各大派系拉扯及权力博奕之考量,也自然有民进党内部对北市选情某种悲观认知之影响,从而使民进党的台北市选举布局始终陷入一片内乱的境地。此种局面的延烧,不但对民进党台北市长选举的排兵布局有伤害,更对民进党支持者有信心上的打击。 

  三是选战危机。 

  民进党在台北市选战布局的表现不佳当然会对民进党年底七合一选举的选战策略及选战效应带来重大的伤害。事实上,对民进党而言,七合一选举的首要目标并不是要攻克台北市,毕竟台北市是蓝军的基本盘,国民党的优势相当明显,民进党要想轻易拿下当然有很大的难度。因此,民进党在台北市的选战策略应是次优而非最优。尽管民进党剑指北市,但其实目标应是直攻中市。如果蓝军的注意力和主要力量被牵制在台北市,则国民党对台中市选举的布局被削弱被牵制,这当然利于民进党在台中市等台湾中部地区的选情发展。但由于民进党在台北市的提名过程中,至今始终无法作为,特别是当连胜文宣布参选后,国民党的士气自然被提升,当然对民进党有不利之影响。特别是民进党如果在台北市的选举中不能与国民党进行某种抗衡的局面和士气,而是国民党完全一路领先,当然会对民进党的选战策略不利。国民党由可以集中全力固守中台湾的选情,从而彻底打乱民进党对七合一的全盘选战布局,当然会使民进党的七合一选战面临重大危机。

Top