科研项目
陳孔立:共同維護兩岸人民的核心利益
时间:2014-02-20 浏览次数:1
跳转
陳孔立:共同維護兩岸人民的核心利益
页面 2

20139月,中国统一联盟前主席纪欣创办《观察》杂志,现为统派在岛内重要声音之一。20141月,该杂志刊登我院资深教授陈孔立先生的专访。陈孔立教授回顾了的自身学术历程,并就当前两岸问题提出独到见解。http://www.observer-taipei.com/article.php?id=174

陳孔立, 1930 2月出生,福州人。1948年考入南京中央大學歷史系,因戰亂轉入廈門大學歷史系,1952年畢業,1955年中國人民大學研究班畢業。現為廈門大學台灣研究院教授、博士生導師,廈門大學台灣研究中心學術委員會主任,中國社會科學院台灣史研究中心副理事長。曾任廈門大學台灣研究所所長、海峽兩岸關係協會理事、中國史學會理事等。

 

  陳孔立長期從事台灣歷史、台灣政治、兩岸關係研究,著作等身,主要有《清代台灣移民社會研究》(1990)、《台灣歷史綱要》(主編,1996)、《台灣學導論》(2004)、《兩岸僵局下的思考》(2006)、《走向和平發展的兩岸關係》(2010)、《走近兩岸》(2011)、《台灣史事解讀》(2013)、《心系兩岸》(2013)、《台灣民意與群體認同》(2013)。

 

  19881月,陳孔立應台灣學術界邀請赴台,抵達香港後,台灣當局卻不批准入台,他只得提交論文,由台灣同行代為宣讀。台灣媒體以《陳孔立文到人不到,台海學術首開交流》為題報導,轟動一時。

 

  199211底,陳孔立首度來台,與多個學術單位就兩岸問題進行交流。2000年,台海關係緊張。陳孔立在530日《人民日報》刊發論文《和平統一的十大好處》,在兩岸引起強烈反響。次年,該文入選八屆全國精神文明建設「五個一工程」。

 

  2004年,陳孔立出版《台灣學導論》。香港資深時事評論員陳子帛認為該書是台灣研究的「傳世之作」,完整展示了「陳孔立教授畢生學術研究的睿智和思想智慧的閃光」,充滿「中國傳統知識份子的愛國情懷和實事求是的責任」。

 

  陳孔立雖已年過80高齡,但仍思維敏捷,筆耕不輟,活躍在台灣研究的第一線。陳孔立的真知灼見,也經常見諸海內外報刊雜誌,為兩岸政界、學界所關注。

 

 

問:您是學歷史出身,對台灣歷史有深入研究,撰寫的《清代台灣移民社會研究》被學界廣泛徵引。請問,您如何從台灣歷史研究轉到台灣政治研究、兩岸關係研究呢?

 

陳教授答:我研究台灣歷史是從1962年開始,因為「鄭成功研究學術討論會」要在廈門召開,我們開始研究鄭成功。後來,廈門大學歷史系系主任傅衣淩教授想辦法買到台灣出版的《台灣文獻叢刊》,總共是309種,當時買到了208種。於是歷史系有78個人開始利用這些資料研究台灣歷史。文革期間,研究台灣歷史被扣帽子「裏通台灣」,一度被中斷。70年代,國家又開始要求研究台灣問題,歷史系於是成立台灣史研究室。

 

  我後來從歷史系調到台灣研究所工作,還是從事歷史研究。1987年,我擔任所長。不久,台灣自立晚報記者李永得、徐璐前來大陸,到我們所裡採訪,回去報導說「廈門大學台灣研究所對台灣歷史瞭若指掌,對現況認識不足」。當時我們確實對台灣現實研究不多,兩岸開始交往以後,來訪者都會談到政治問題,於是我決定轉過來研究政治、研究兩岸關係,這是我的學術生涯中的一次「轉軌」。

 

 

問:2000年,您曾撰寫《和平統一的十大好處》,在兩岸引起轟動。2008年以來兩岸關係緩和,十大好處中的經濟合作、法制保障、文教交流等好處已經在一定程度實現。請問,您撰寫該文的初衷,以及該文對當前兩岸關係的意義?

 

答:1999年,海協組織幾個專家組,訪問美國、日本、東南亞。我和張銘清等人參加東南亞組,訪問了泰國和新加坡。在曼谷,有一位台灣商人提出,大陸主張和平統一很好,但沒有把和平統一對台灣的好處講清楚。我就決定研究這個問題,後來在《人民日報》上發表,產生一定影響。實際上,我寫的不是僅對台灣的好處,而是對兩岸都有好處,我是從兩岸的大角度來講的。目的是要說明,和平統一對兩岸的好處。

 

  發表之後,有人說如果不和平統一,那就要打了。實際上,我一貫擁護和平統一的方針,在陳水扁時,很多人喊打,我還是堅持和平統一的。因為只有和平統一,對兩岸,對中華民族,才有好處的。當然,時代在發展,現在有些好處已經得到體現,但統一之後還有很多好處,是現在估計不到的。不管怎麼樣,和平統一方式是最好的,我絕對不希望用武力方式解決台灣問題。

 

 



Top