历史研究所
陈忠纯 副所长、副教授
时间:2017-12-26 浏览次数:839

福建省厦门市思明区厦门大学台湾研究院,邮编:361005

电话:0592-2185355       E-mail: czc1980@xmu.edu.cn

  

基本信息

  

陈忠纯,1980年生,福建省南安市人,历史学博士。现为两岸关系和平发展协同创新中心创新团队成员;国家“985”台湾研究创新基地成员;厦门大学台湾研究院、台湾研究中心副教授,历史研究所副所长,硕士生导师。主要研究方向为台湾史、中国近现代思想文化史。曾在《台湾研究集刊》、《福建论坛》、《北京师范大学学报》、《厦门大学学报》等刊物上发表十数篇学术论文,部分论文被《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印资料《历史学》、《明清史》、《中国近代史》全文或论点转载。出版专(合)著2部。曾主持及参与数个国家及教育部科研项目。

  

教育背景

1997-2007年在北京师范大学历史系(学院)学习,先后师从史革新教授与郑师渠教授攻读硕士、博士学位。

课程承担

研究生:《近代台湾史》《台湾思想文化史》

本科生:《中国近现代思想文化史》《台湾历史与两岸关系概说》

  

研究方向

台湾历史,中国近现代思想文化史

  

论文发表

期刊论文

1.陈忠纯:《论南学会的讲学活动及维新思想》,《徐州师范大学学报》(哲社版),2004年第4期。核心期刊。10000字。

2.陈忠纯:《鳌峰书院与近代前夜的闽省学风——嘉道间福建鳌峰书院学风转变及其影响初探》,《湖南大学学报》(社科版),2006年第1期。CSSCI期刊。13000字。

3.陈忠纯:《学风转变与地方志的编撰——道光〈福建通志〉体例纠纷新探》,《福建论坛》(人文社科版),2007年第2期。CSSCI期刊。10000字。本文被《人大复印资料•历史学》(2007年第5期)全文转载。

4.陈忠纯:《论二刘之争对中法台湾之战的影响》,《台湾研究集刊》,2008年第2期。CSSCI期刊。13000字。

5.陈忠纯:《大陆台湾史研究的历史与现状分析——以〈台湾研究集刊〉历史类论文(19832007)为中心》,《台湾研究集刊》,2009年第2期。CSSCI期刊。15000字。本文被《人大复印资料•历史学》(2009年第11期)全文转载。

6.陈忠纯:《论章士钊与〈民立报〉——兼议“二次革命”前同盟会党刊的调适与整合》,《北京师范大学学报》(社科版),2009年第5期。CSSCI期刊。14000字。

7.陈忠纯:《论传教士利胜与郑氏集团的关系——以利胜的外交使命为中心的考察》,《台湾研究集刊》,2010年第2期。CSSCI期刊。12000字。本文被《人大复印资料•明清史》(2010年第7期)全文转载。

8.陈忠纯:《论民初进步党的立党理论及分裂的思想根源》,《厦门大学学报》(哲社版),2010年第2期。CSSCI期刊。15000字。本文被《人大复印资料•中国近代史》(2010年第8期)全文转载。

9.陈忠纯:《清前期平民领照渡台的范围探析——兼及限制渡台政策的转变及其原因》,《厦门大学学报》(哲社版),2011年第2期。CSSCI期刊。13000字。本文获得2011年度全国台湾研究会“台湾研究优秀论文”三等奖。

10.陈忠纯:《报刊舆论与乙未反割台斗争研究——以〈申报〉为中心》,《台湾研究集刊》,2011年第2期。CSSCI期刊。12000字。本文被收入张海鹏等主编:《甲午战争的百年回顾——甲午战争120周年学术论文选编》一书(北京:中国社会科学出版社,2014年。)。

11.陈忠纯:《张之洞“援外保台”思路演变及其与“台湾民主国”关系考论》,《台湾研究集刊》,2011年第3期。CSSCI期刊。15000字。

12.陈忠纯:《挽救共和之道——19141916年间张东荪政治思想论析》,《北京师范大学学报》(社科版),2012年第1期。CSSCI期刊。12000字。本文被《新华文摘》(2012年第8期)论点转载。

13.陈忠纯:《内战时期台湾〈公论报〉的“左倾”思想言论析论——以对和战的评论为中心》,《台湾研究集刊》,2013年第1期。CSSCI期刊。16000字。本文获得2013年度全国台湾研究会“台湾研究优秀论文”三等奖。

14.陈忠纯:《近代国人对郑成功形象的塑造与精神的传承——以报刊文献中的郑成功传记为中心》,《台湾研究集刊》,2013年第5期。14000字。本文被《人大复印资料·中国近代史》(2014年第1期)全文转载,并获厦门大学台湾研究院第一届台湾研究创新鼓励奖。

15.陈忠纯:《“革命”的负面化与民初政争形势的发展》,《北京师范大学学报》(社科版),2014年第1期。CSSCI期刊。21000字。本文被《高等学校文科学术文摘》(2014年第2期)转载,并获福建省第十一届社会科学优秀成果奖三等奖。

16.陈忠纯:《雍正时期闽台地方官治台主张探析——以沈起元的治台论为中心》,《厦门大学学报》(哲社版),2014年第6期。CSSCI期刊。15000字。

17.陈忠纯:《19世纪初期闽台地方官开发台湾东部“番地”的主张探析——以噶玛兰及水沙连地区为中心》,《台湾研究集刊》,2015年第4期。CSSCI期刊。13000字。

18.陈忠纯:《〈民主潮〉与20世纪50年代台湾地区“反对党”运动——以“地方选举”为中心的考察》,《台湾研究集刊》,2016年第4期。CSSCI期刊。18000字。

19.陈忠纯:《绕不开的“中国史”:台湾历史教科书问题之考察——以岛内相关硕士论文为中心》,《台湾研究集刊》,2016年第6期。CSSCI期刊。15000字。本文曾获得2017年度全国台湾研究会“台湾研究优秀论文”三等奖。

  

论文集论文

1.陈忠纯:《康熙朝的治台政策与大陆赴台移民高潮的形成——以季麒光、陈瑸等的治台措施为中心》,邓孔昭主编:《闽粤移民与台湾社会历史发展研究》,厦门:厦门大学出版社,2011年。8000字。

2.陈忠纯:《近代以来中华文化在台湾的变革与发展述论》,周志怀主编:《两岸关系:共同利益与和平发展——全国台湾研究会2010年学术研讨会论文选编》,北京:九州出版社,2010年。

  

报纸论文

1.陈忠纯、周翔鹤:《两岸清代台湾史研究简述》,《中国社会科学报》,20091224日。

2.陈忠纯:《“喜好不同”与“同情的了解”——读陈孔立教授回忆录〈走近两岸〉》,《厦门日报》2011103日。

  

主要学术会议论文

1.200961217日,福建厦门,厦门大学台湾研究院主办,“海峡两岸台湾社会经济史学术研讨会”,发表论文:《评反割台斗争中的〈申报〉言论》。

2.201079日,福建厦门,厦门大学台湾研究院主办,“‘台湾研究新跨越’学术研讨会”,发表论文:《张之洞与反割台运动关系散论:以若干史事辨析为例》。

3.2012101923日,福建厦门,厦门大学台湾研究院主办,“第三届‘台湾研究新跨越’学术研讨会:近代以来的台湾社会转型”,发表论文:《内战时期台湾〈公论报〉的“左倾”思想言论析论——以对和战的评论为中心》。

4.201381113日,甘肃兰州,中国社会科学院台湾史研究中心等主办,“纪念康熙统一台湾330周年国际学术讨论会”,发表论文:《“地尽其利”还是“防止未来之害”——论18世纪初期清廷地方与中央治台思路的分歧及其影响》。

5.2015102427日,广东广州,中国社会科学院等主办,“抗战胜利与台湾光复70周年国际学术讨论会”,发表论文:《“东方革命”与台湾论述——以20世纪30年代初期的〈新东方〉〈新亚细亚〉为中心》。

6.201651314日,台湾中坜,中央大学历史研究所主办,“变动中的东亚:跨域视野的观察国际学术研讨会”,发表论文:《〈民主潮〉与20世纪50年代台湾地区“反对党”运动——以“地方选举”为中心的考察》。

  

专(合)著出版

  

1.陈忠纯:《民初的媒体与政治——19121916年政党报刊与政争》,厦门大学出版社,201111月。33万字。

2.李祖基、陈忠纯:《社会转型、抗击外侮与近代化建设——晚清台湾历史映像(18401895)》,厦门大学出版社,20163月。全书41万字,本人负责约10万字。

  

科研项目

主持在研项目

1.国家社科青年项目“近代大陆知识分子对台湾的认知与论述研究(18951945)”(14CZS057

  

参与在研项目

1.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“海峡两岸历史文化教育中相互认知、表述、态度及影响研究”(13JZD003

2.国家社科重点项目“中共对台方略研究”(15ADJ001

  

境外交流

  

2017-2018年 赴美国德州大学奥斯汀分校历史系及东亚研究中心访学

近年多次赴台湾进行短期驻点访学交流

  

获奖情况

  

1.20128月,获得2011年度全国台湾研究会“台湾研究优秀论文”三等奖。

2.20148月,获得2013年度全国台湾研究会“台湾研究优秀论文”三等奖。

3.20163月,获得厦门大学台湾研究院第一届台湾研究创新奖鼓励奖。

4.20166月,获得福建省第十一届社会科学优秀成果奖三等奖。

5.20173月,获得厦门大学台湾研究院第二届台湾研究创新奖鼓励奖。

6.20178月,获得2016年度全国台湾研究会“台湾研究优秀论文”三等奖。

  

联系方式

  

地址:福建省厦门市思明区厦门大学台湾研究院,邮编:361005

电话:2185355

E-mail: czc1980@xmu.edu.cn


Top