首页幻灯
朱崇实理事长会见日本爱知大学前校长佐藤元彦
时间:2017-05-13 浏览次数:15

QQ截图20170327104711.jpg

2017年2月15日,两岸关系和平发展协同创新中心理事长、厦门大学校长朱崇实在厦门大学颂恩楼215室会见了来访的日本爱知大学前校长佐藤元彦。佐藤元彦前校长此次率领由日本爱知大学、台湾东吴大学以及金门大学三所高校学者组成的“两岸民俗文化交流考察团” 专程访问两岸关系和平发展协同创新中心,在台湾桃园和金门作短暂停留和调研后抵达厦门,与中心领导及文史领域专家围绕跨校多边合作及两岸民俗文化的沟通与发展进行交流。会谈中,朱崇实理事长和佐藤元彦前校长共同回顾了厦门大学和爱知大学两校往来的历史,高度评价了中日两国推进文教交流的价值和意义,双方均表示希望进一步拓展和加强中国大陆、中国台湾以及日本高校在台湾研究领域的合作。朱崇实理事长强调,台湾海峡的和平稳定需要两岸以及包括日本在内的亚太地区各方的共同维护和促进,台湾研究领域需要和欢迎日本学者的支持和参与。两岸关系和平发展协同创新中心在台湾研究领域学科设置齐全、研究全面深入、成果详实客观,是目前该领域最具影响力的研究和智库机构,而爱知大学在日本以研究中国问题的客观深入闻名,日本高校科科学、精细的管理模式也非常值得学习,两岸协创中心和厦门大学愿与来自台湾、日本的研究机构和学者继续深化合作,一道为台湾研究和两岸关系和平发展贡献更多的智慧和成果。佐藤元彦前校长指出,金门在地区文化交互发展的历史中具有独特的重要地位,金厦合作不仅惠及海峡两岸,更对整个东亚地区有着深远的影响。随后,他还表示对厦门大学马来西亚分校的建设进展十分关注,希望了解更多有关的信息和经验。因应佐藤校长的要求,朱崇实理事长为来宾介绍了厦门大学建立马来西亚分校的战略规划和发展现状。朱崇实指出,马来西亚分校从教职员工的聘任到招生培养计划的制定实施都体现了厦门大学走向国际化的战略方针,马来西亚分校在筹建过程中也得到了来自台湾方面的支持和帮助,马来西亚分校将继续加大对于台湾研究和涉台工作的投入力度,为海峡两岸以及东南亚地区的和谐稳定和交流融通献策献力。此外,与会人员在会谈中详细讨论了厦门大学、爱知大学、东吴大学、金门大学四校的合作交流项目以及师生跨校驻点研究计划,双方就多项具体事宜达成一致意见。会后,四校互换礼品并合影留念。参加会见的人员还有:两岸协创中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深,厦门大学国际合作与交流处副处长余宏波,国际合作与交流处项目专员郑照阳、曹京柱,以及两岸协创中心外事秘书赵健池等。(赵健池)