清华大学台湾研究院郑振清教授来我院举办专题讲座
时间:2018-06-04 浏览次数:1198

应我院两岸青年研究中心邀请,清华大学公共管理学院、台湾研究院副教授兼国际公共管理硕士项目(IMPA)学术主任郑振清老师,于5月27日上午在我院五楼会议室举办了《涉台公共政策体系与两岸青年事务》的专题讲座。基于扎实的理论研究素养和丰富的田野调查经验,郑振清教授对涉台公共政策体系的概念内涵、政策分类、历史演进、发展动力、地方激励、问责制度、政经效应、社会整合以及未来发展方向等做了系统阐述,同时辅以不同省市涉台政策实例,内容层层递进,深入浅出,让大家逐渐领略到大陆涉台公共政策体系的特点和优势。随后,肖日葵助理教授从涉台公共政策的公共性与普惠性等角度分享了自己的心得,高度评价该讲座的理论性和实操性。讲座最后环节,同学们就所感兴趣的问题,譬如大陆对台政策的区域特征、政策效应等与郑振清教授和在场的老师们展开热烈的讨论和交流。