智库建设
“当前台湾政局走向与两岸关系”研讨会在厦门大学举行
时间:2018-05-16 浏览次数:10

2018年5月16日,“当前台湾政局走向与两岸关系”研讨会在厦门大学举行。本次会议由厦门大学台湾研究院、两岸关系和平发展协同创新中心联合主办,厦门大学台湾研究院政治研究所、民进党研究中心联合承办。本次研讨会就蔡英文当局执政即将届满两周年的施政表现、台湾岛内政局、两岸关系和台海形势走向等议题进行深入讨论。



厦门大学台湾研究院院长、两岸关系和平发展协同创新中心秘书长李鹏教授主持论坛开幕式并代表主办单位致辞。李鹏表示,厦门大学台湾研究院政治研究所和民进党研究中心承办的本次会议,就是希望能够针对当前复杂严峻的台海形势,大家“谈实情,讲真话,出实招”,以问题为导向,提出能够有效维护台海地区和平稳定,促进两岸关系和平发展,推进国家和平统一进程的真知灼见。

此次会议得到了国内学界涉台研究领域相关单位的积极响应,来自中国社科院台湾研究所、上海东亚研究所、南京大学台湾研究所、澳门与海上丝绸之路研究中心、北京联合大学、厦门大学台湾研究院及公共事务学院的学者们围绕会议主题进行广泛深入探讨。

厦门大学台湾研究院院长李鹏教授认为,面对两年多来越来越严峻的两岸关系和台海形势,大陆在保持战略定力,战略自信的基础上,仍需进行形势风险评估,采取必要预防性措施。蔡英文当局的两岸政策基调仅仅满足于寻求表面“稳定”,在两岸关系上“不求上进”,“不求前进”,是一种典型的“懒政”。蔡英文当局拒绝接受“九二共识”,声称1992年两岸“各说各话”,这将导致今后一段时期的台海形势更加险峻。岛内蓝绿对抗态势在过去和今后均难有根本性改变。最近两年“台独”势力猖獗源于两个误判,一是民进党重新执政为他们带来希望,刺激了他们通过“长期执政”推动“台独”进程的野心;二是中美关系趋向复杂,岛内“台独”激进势力认为这是借助美国实现“台独”的最后机会。但是,随着大陆的发展,“台独”势力的上述误判最终只会证明是“南柯一梦”。



厦门大学台湾研究院政治研究所所长兼民进党研究中心主任陈先才表示,过去两年以来,两岸关系发展主要呈现两岸对抗氛围日渐加剧、两岸关系陷入了严重停摆状态、两岸关系下行风险加大等特点。由于民进党执政当局不愿意回到两岸关系和平发展的正确道路上来,不愿意放弃“台独”分裂活动,使得两岸关系的对抗性趋势进一步加剧。随着两岸民意对抗情绪不断升高,台湾当局不断拉拢国际势力介入台湾问题,台海危机情势可能升高,新一轮台海危机爆发的可能性亦大为增长。





南京大学台湾研究所所长刘相平教授认为,蔡英文的大陆政策战略性理念未变,策略性理念有所调整,主要做法包括:通过将台湾定位为一个“国家”,强调和建构台湾的“主体性”;维持现状;提出“新四不”(包括“我们的承诺不会改变,我们的善意不会改变,我们也不会在压力下屈服,更不会走回对抗的老路”);抛出所谓“三新”(“新情势、新问卷、新模式”)两岸互动主张;提出和推行“新南向政策”等。




上海东亚研究所副所长胡凌炜教授认为,当前值得关注的问题是执政的民进党是否会改变其两岸政策?在2018年年底的台湾地方选举,以及两年后台湾的“大选”中,台湾政治力量格局是否会再次发生颠覆性的改变,从而导致民进党又一次失去政权?台湾问题的解决,两岸关系的发展取决于三个因素的变化:台湾岛内政治力量格局的变化、大陆社会的全面发展以及中美关系的演变。从现实出发,依托大陆自身发展优势,寻求大陆与台湾本土社会的结合将是未来推动两岸关系发展,实现两岸统一的必由之路。




厦门大学台湾研究院副院长张文生教授认为,蔡英文当局上台后利用自己在立法机构的多数席次,降低了台湾“公投法”的门槛,其后患非常严重。从表面上看,“公民投票”是直接民主的体现,是间接民主的补充,但是在台湾社会,“公民投票”已经沦为政治人物玩弄权谋的政治工具。绿营政党及其政治人物,利用“公民投票”,掀起民粹主义的政治动员,挑起两岸纷争,打击政治异己,侵害少数人权,漠视公投效力,可以说,在台湾社会“公民投票”已经沦为贻笑天下的政治闹剧。




与会学者积极参与各议题讨论,观点理性、发言精彩、功底扎实、交流深入,确保本次活动会不落空谈、高效务实。





厦门大学台湾研究院民进党研究中心主任陈先才教授主持闭幕式并充分肯定会议成效。他认为,自民进党2016年在台湾地区上台执政以来,由于蔡英文当局拒不接受“九二共识”,导致海峡两岸之间的政治互信基础不复存在,两岸关系发展呈现持续下行发展的态势,使两岸关系和平发展的势头和进程面临严峻的挑战,台海危机爆发的可能性大为增长。在此背景下,本次研讨会的及时并顺利举办,对评估民进党当局执政状况、预测两岸未来关系、研判当前两岸局势、引导社会主流舆论、汇集学界各方智慧,反应迅速,意义重大。





(文/谢银萍、夏天;图/杨雅慧)


Top