本院规章
《台湾研究集刊》编辑部人员工作职责及程序
时间:2017-03-22 浏览次数:1438

为了进一步提高《台湾研究集刊》的学术质量和编辑部的工作效率,保证集刊审稿、用稿、编稿的公正性,廉洁自律,反对和防止学术腐败,使集刊的编辑工作有章可循,以更好地为广大作者、读者服务,特制定《台湾研究集刊》编辑部各类人员工作职责及程序,包括编辑工作职责及程序、工勤人员职责两部分。

一、编辑工作职责及程序

《台湾研究集刊》现配备有专职编辑1名,全面负责编辑部日常工作。专职编辑工作职责及程序,包括稿件处理程序、“三校一读”程序以及其他编辑部工作三个部分。主编、副主编3人,负责稿件复审、终审。

一、稿件处理程序

1. 来稿登记:编辑对作者的来稿进行登记,告知作者有关投稿注意事项。

2. 稿件初审:编辑对稿件进行初筛,对明显不符合集刊宗旨、未达到送审要求的稿件作退稿处理,并以邮件通知作者。责任编辑对稿件进行初审,包括查找文章的相关学术背景,依此进行学术定位,写出学术评价和处理意见,对需要修改的稿件写出详细的修改意见。

3. 匿名送审:初审通过的稿件,由编辑根据稿件的专业类别和审稿专家的研究方向,对来稿进行匿名处理后分送审稿专家评审;评审专家在收到匿名稿件后,需严格按照论文的学术质量,提出书面的评审意见和修改意见,并及时反馈给编辑部。

4. 审稿意见反馈及修改稿送审:编辑部综合初审意见和专家审阅意见,及时联系作者修改,并将修改稿再次送呈审稿专家审阅。对于不拟刊用的稿件,及时通知作者退稿决定,并反馈具体审阅意见。

5. 主编三审:初审、匿名送审通过的稿件,送主编、副主编复审、终审。

6. 编辑加工处理:编辑对拟刊用的稿件进行文字加工和编辑规范化处理。

7. 讨论定稿:对于三审通过的稿件,由主编、副主编和编辑部在发稿会讨论决定是否刊用,及刊用期号。

二、 “三校一读”程序

1. 初校稿

① 编辑校对。

② 校对员校对。

2. 二校稿

① 编辑二校(版式规范、错字、校红等,此为文字稿的终校)。

② 作者校读清样。

③ 审读员校对。

3. 三校稿

① 编辑校红。

4. 胶片

① 编辑审校。

② 主编签发。

集刊编校差错率必须控制在万分之一以下(期刊编校质量合格线为万分之二以下)

三、其他编辑部工作

1. 信息工作

① 负责集刊网页的内容提供、更新,主要是在纸质刊物出版后,及时发布目录及摘要。

② 担任集刊的信息员,向上级主管部门报送各项信息。

③ 担任集刊的统计员,填报各项统计数据,负责每年的期刊核验。

④ 集刊对外通讯联络,包括电子邮件的收发、网上来稿的接收、与协作单位的联系以及电子资料的传送等。

2. 发行工作

负责集刊发行工作,包括宣传、收订、赠阅、寄发等。

3. 财务工作

① 负责集刊各项经费的开支、结算和财物出入账登记。

② 各种开支的报销,每期稿费、审稿费和各类补贴的领取和发放。

四、遵守上班制度。

五、认真及时地完成编辑部的各项临时性工作。

二、工勤人员职责

一、印刷工作

1. 清样送校。

2. 集刊发行工作,包括捆包、搬运、邮寄等。

3. 库存杂志整理入库、管理、装订合订本等。

二、文书档案管理工作

4. 各种邮件、信件的收发、登记、分送。

5. 各类文件的登记、分类、交办和保管。

6. 每期集刊原稿、审稿单的整理归档。

三、办公室后勤工作

7. 后勤生活管理,如旅差的预支、联系用车等。

8. 日常的卫生工作。

9. 编辑部、编委会各种会议的准备和会后的勤杂工作。

10. 办公用品和杂物品的购买。

11. 各种设备的维修(负责联系)。

12. 过期无用报刊的处理。

13. 协助做好安全保卫工作。

四、遵守上班制度。

五、认真及时地完成编辑部的各项临时性工作。

《台湾研究集刊》编辑部

2017年3月7日修订