智库建设
【中评社】唐永红:两岸融合发展 大陆应积极作为
时间:2018-10-22 浏览次数:10


中评社北京1022日电(记者 张爽)厦门大学台湾研究中心副主任暨两岸关系和平发展协同创新中心执行长唐永红教授在“十八大以来大陆对台方针政策”学习研讨会上表示,鉴于经济的根本性、两岸的差异性、互信的脆弱性、民意的多元性,虑及内容的敏感性与现实的可能性,两岸融合发展宜遵循“先经济社会后政治安全,先单向后双向,先局部后整体,先易后难”的路径,不断丰富两岸融合发展的内涵。当前,台湾当局不愿开放交流,两岸关系对抗发展,阻碍两岸整体对整体层面的双向融合发展。大陆有必要操之在我,主动介入,积极作为。


唐永红指出,在“一个中国原则”的政治基础上推动两岸融合发展,增进两岸共同利益与国家认同,形成休戚与共的两岸命运共同体,以有助于两岸关系和平发展迈向和平统一。


唐永红说,两岸融合发展在内容方面大致包括两岸经济融合发展、两岸社会(文化)融合发展、两岸政治(安全)融合发展等广泛领域;在目标方面要形成休戚与共的两岸命运共同体,包括形成利益攸关的经济共同体、相互认同的社会(文化)共同体、互信包容的政治(安全)共同体,以实现两岸一体化,包括实现两岸经济一体化、社会(文化)一体化、政治(安全)一体化;在功能方面包括为两岸命运共同体构建起结实的经济利益纽带、精神文化纽带、政治共识纽带,为两岸和平统一奠定坚实的经济基础、思想基础、政治基础。


唐永红表示,实践中,宜以“强大自身、建构认同”为目的、以“两岸一国、反对台独”为前提、以“群众路线、民间交流”为路径、以“整体+区域、两条腿走路”为方式、以“同等待遇、单向融合”为先导推进两岸融合发展。


唐永红分析,以“强大自身、建构认同”为目的推进两岸融合发展,才能在经济基础与意识形态方面为和平统一创造条件,达成“以和促统”作用。交流在促进国家认同与统一上的作用有限,和平发展迈向和平统一需要两岸双方自始至终共同的政治意愿与行动;而在当前的台湾社会,“两岸一国”并非主流民意,民进党追求“台独”,国民党没有推进两岸统一的意愿。因此,公权力层面推进两岸融合发展,必须在“两岸一国、反对台独”这一必要的政治基础与前提条件下进行。


至于以“群众路线、民间交流”为路径,唐永红分析称,台湾目前已是一个自下而上的社会体系。台湾当局的政策包括大陆政策,台湾各政党、政客的政治取向包括统独取向,在选票面前一切以民意为依归。政党竞争、选举竞争让上层路线工作几乎失效。此外,台湾目前还是一个利益多元化的社会,没有一个政党、政客可以代表台湾的整体利益。因此,大陆的对台工作不宜主要走“上层路线”,也不宜寄希望于蓝营政党而假手于人。对台工作的重心,宜放在台湾广大基层民众方面,放在争取台湾民心、促进国家认同建构上,并操之在我、主动介入、积极作为。


唐永红认为,两岸融合发展,因两岸关系与台湾内部生态的复杂性,需要采行“整体对整体、区域对区域”的“两条腿走路”,即在两岸整体对整体(大陆与台湾)层面推进一定程度的融合发展的同时,可以借鉴国际经验,在有条件的两岸局部地区先行先试,以探索经验、累积互信、奠定基础。


对于“同等待遇、单向融合”,唐永红表示,在当前台湾方面不愿意向大陆开放因而两岸难以双向融合发展的背景下,大陆可以在“两岸一国、反对台独”的原则与前提下,以操之在我的方式,先行对台实施同等待遇(国民待遇)政策措施,包括对台湾的蓝营资本、蓝营民众实施与大陆的资本、民众同等的待遇,从而促进两岸产业、民众在大陆地区融合发展。


Top