一次别开生面的组织生活会
时间:2007-11-29 浏览次数:984

党的十七大召开以来,我院结合研究特色举办了“学习十七大,贯彻十七大”相关活动:学习十七大报告精神的专题报告;学习十七大精神座谈会;各支部交流学习心得;学习十七大、贯彻十七大为主题的演讲会以及各支部展开形式多样的组织生活会。教工党支部在忙碌科研之余,于11月9日过了一次别开生面的组织生活会:听十七大与十六大对台政策之比较心得;参观红军三平会师纪念馆;采摘蜜柚、感受累累硕果之喜悦。 在将近两个小时的车程中,孙云老师为全体教工党员包括离退休党员做了精彩的发言,孙老师精读了十七大中的对台政策部分,并把十六大中对台政策部分做了比较:一、在字数上由十六大的1020个字到十七大中才838个字。二、十六大仍有对统一的急迫心理,似乎统一是不远的任务。关于在一个中国的前提下什么问题都可以谈,而十七大提出在一个中国的原则基础上构建两岸命运共同体、和平发展的框架。三、十六大有台湾问题不可能无限期拖下去的提法,而十七大隐含着统一是个长期的过程,现在最重要的是反对“台独”和推动两岸关系的和平发展。四、十七大报告中软的更软,硬的更硬,提出了“共同家园、命运共同体,三个凡是”,这表明中国大陆在对台问题上更加自信。 一路上重温着十七大报告的精髓,听着歌颂祖国的歌声到达了红军三平会师纪念馆,此纪念馆是为纪念1935年7月红三团和红九团会师而建,此次会师是处在艰苦的三年游击战争初期,面对国民党反动派集中十万余军队对闽粤边区和闽西红军游击队实行残酷“清剿”的形式下作出的决定。这次会师打通了闽西南两块根据地的通道,减轻了敌人对其它苏区的压力,扩大了红军的影响,鼓舞了军民的斗志,为以后的抗日战争、解放战争培养、造就了一批优秀的共和国高级将领,其意义深远,彪炳史册。红军三平会师革命纪念馆是进行爱国主义思想教育的重要基地。通过参观和实践,大家以亲身体验的方式感受革命先烈为了创建新中国而付出的努力,学习老一辈革命家冲破敌人的层层封锁克服重重困难的精神。 接下来前往中国蜜柚之乡——平和,一路上感受到的尽是丰收的喜悦,山上、路边都是挂满琯溪蜜柚的柚子树。在平和,琯溪蜜柚已经形成了绿色产业链,预计产值超过15亿元,成为农民致富的“金果果”。党的新农村建设政策切切实实地致富了农民。此次理论学习与实践相结合的组织生活会使我们全体教工党员更加深刻领会十七大报告的内容,更准确地把握十七大精神的实质。我们院在院领导的带领下,彻实做到贯彻落实校第九次党代会提出的各项任务,充分利用我们的区位优势和人文优势,开拓新的研究领域,进一步把教学、科研和社会服务各方面工作做得更好,为中央对台决策提供更高质量的意见和建议。