学术著作
汪毅夫著作:《闽台缘与闽南风》正式出版
时间:2006-09-08 浏览次数:898

厦门大学台湾研究中心兼职研究员汪毅夫教授撰写的学术专著《闽台缘与闽南风》于200年7月由福建教育出版社正式出版。

本书是作者研究“闽台关系”、“闽台社会”、“闽南文化”的专题论文集,共收文16篇,内容涉及闽台社会文化领域的多个方面。作者善于从档案史料、民间文书、私家信件等等资料中发掘许多历史的细节,并通过某些个案分析,深入探寻闽台社会文化的共同性和差异性。

本书以资料丰富,细节具体,设论严谨见长,这对于重构闽台社会文化历史真实、提供史料之间更广泛的“链接”和进一步研究的线索,都具有重要的意义。同时书中有些内容已直接用于指导中国闽台缘博物馆的文物征集和布展规划,有着很强的现实指导意义。

全书22万多字,由陈孔立教授作序。